Higiene oral y alimentación en niños y niñas que habitan el sector rural de Los Quillayes, comuna de Sagrada Familia, Región del Maule, durante y posterior a la pandemia del covid-19
Tesis
Access note
Acceso embargado
Date of embargo
01-06-2024Publication date
2023Metadata
Show full item record
Cómo citar
Farías Vergara, Marcela
Cómo citar
Higiene oral y alimentación en niños y niñas que habitan el sector rural de Los Quillayes, comuna de Sagrada Familia, Región del Maule, durante y posterior a la pandemia del covid-19
Author
Professor Advisor
Abstract
Introducción: La investigación se centra en la situación de los hábitos de higiene oral
y alimentación de niños y niñas de la Escuela Eugenio Tagle Valdés, en el sector rural
de Los Quillayes, Sagrada Familia, durante y después de la pandemia de COVID-19,
a través de los relatos de padres y apoderados. Destaca los desafíos en higiene oral
y alimentación, subrayando las dificultades preexistentes en contextos rurales,
acentuadas por la pandemia. Se analizan las realidades de la comunidad,
considerando la ubicación geográfica y la vulnerabilidad de acceso a servicios
esenciales. El objetivo es analizar los desafíos asociados a los hábitos alimenticios e
higiene oral durante el confinamiento por la pandemia del COVID-19, según las
experiencias de padres/apoderados de estudiantes de la Escuela Eugenio Tagle
Valdés, ubicada en el sector rural de Los Quillayes, Región del Maule, Chile, todo esto
a través de entrevistas realizadas a padres/apoderados. La investigación busca
proporcionar información cualitativa para diseñar intervenciones y políticas públicas,
promoviendo la resiliencia comunitaria frente a desafíos futuros, los cuales tengan
relación a las dificultades y experiencias que tuvieron que afrontar durante el
confinamiento.
Materiales y métodos: Se realizó un estudio con enfoque cualitativo, de carácter
exploratorio y descriptivo. Se realizaron 8 entrevistas en profundidad con pauta semi
estructurada de preguntas a padres/apoderados de la Escuela Eugenio Tagle Valdés.
Posteriormente, se realizó un análisis de contenido como procedimiento de abordaje
a la información.
Resultados: La Escuela Eugenio Tagle desempeñó un papel crucial al garantizar la
alimentación de las familias durante la pandemia mediante la entrega de cajas de
alimentos, elogiadas por su capacidad para prevenir el desabastecimiento y
proporcionar opciones saludables. Los horarios de alimentación se vieron afectados
durante la crisis, pero el retorno a la normalidad permitió establecer rutinas regulares.
Además, se destaca la importancia de la prevención y promoción en salud oral para
los padres/apoderados durante la pandemia, donde basados en conocimientos
previos se logró mantener adecuadas prácticas de higiene oral, a pesar de no tener
el acceso normal a la atención en los centros de salud. También relatan desafíos en
la vuelta a una rutina habitual como previo a la pandemia y sus implicaciones en las
costumbres y horarios de higiene oral para prevenir caries. Por último, se valora el
2
tiempo de confinamiento como una oportunidad crucial para mantener hábitos de
higiene oral regulares y adecuados centrados en el control parental en los hogares.
Discusión: Durante la pandemia del COVID-19 existieron muchas dificultades
relacionadas a la higiene oral y alimentación en contexto de ruralidad, es por esto por
lo que se destaca la necesidad de la inclusión de políticas de apoyo y de salud pública
centradas en mejorar las condiciones de poblaciones rurales las cuales presentan
necesidades distintas a las del sector urbano. Además, y en conjunto con estas
políticas se debe incluir la participación de las comunidades como parte de un plan
de trabajo que incluya a todos los involucrados en los problemas, para de esta manera
contar con las experiencias de la mayoría y, a través de ellas, ayudar a resolver las
dificultades latentes.
Conclusión: La lección de la pandemia destaca que cuidar integralmente la salud de
los niños, incluyendo su alimentación e higiene oral, es esencial tanto en crisis como
en la vida diaria, además de enseñarnos que un cuidado centrado en la promoción en
salud y el trabajo intersectorial, con enfoque en las capacidades de mantener buenos
hábitos de higiene oral y alimentación en el hogar con apoyo de los establecimientos
de educación, nos permitirá obtener mejores resultados en la prevención de caries y
entregar una dieta más balanceada y mayor acceso a los niños.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-notadetesis.item
Trabajo de investigación requisito para optar al titulo de Cirujano Dentista
Patrocinador
Adscrito a Proyecto PRI-ODO código DIFO N° 2020 – 05
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/198653
Collections
The following license files are associated with this item: