Peso corporal en pacientes fisurados y su relación con el medio de alimentación postquirúrgico, una revisión sistemática
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2024Metadata
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Alarcón Arratia, Ana Luisa
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Peso corporal en pacientes fisurados y su relación con el medio de alimentación postquirúrgico, una revisión sistemática
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Abstract
Introducción: Las fisuras labio máxilo palatinas (FLMP) son la malformación cráneo facial más frecuente y en Chile tienen una gran incidencia. Se producen por la
alteración en la fusión de los tejidos que darán origen al labio y/o el paladar durante
el desarrollo embrionario. Esta alteración afecta funciones vitales tales como la alimentación. En lactantes con FLMP, los desafíos de la alimentación se presentan
desde el nacimiento y comienzan de nuevo cada vez que se completa la corrección
quirúrgica de la fisura. La forma de alimentación en el postoperatorio sigue siendo
un tema controvertido entre los equipos médicos; muchos utilizan protocolos de alimentación postquirúrgicos que carecen de evidencia científica.
Metodología: Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura publicada en
cuatro bases de datos; Cochrane CENTRAL, Embase, Pubmed y Web of Science.
Se incluyeron en la búsqueda ensayos clínicos aleatorizados, ensayos clínicos
controlados y estudios observacionales que evalúen el peso corporal postoperatorio
de lactantes con FLMP no sindrómica según el medio de alimentación utilizado
luego de la cirugía de reparación de la fisura, sin restricción de año ni idioma.
Resultados: Un total de tres ensayos clínicos aleatorizados y dos estudios observacionales fueron incluidos para análisis en esta revisión sistemática. Dos ensayos
clínicos aleatorizados fueron incluidos en el metaanálisis. No se reportó una
diferencia estadísticamente significativa entre las dos intervenciones (pecho
materno o biberón en comparación con cuchara) para el desenlace de peso corporal
postquirúrgico [ 0.13 kg (95% IC -0.64 a 0.91 ) ( Z = 0.34, p = 0.74 ) (muy baja
certeza de la evidencia) ]. Todos los estudios reportaron ganancia de peso postoperatorio.
Conclusión: El efecto de los medios de alimentación utilizados por el lactante fisurado sobre el peso corporal postquirúrgico es incierto debido a la baja certeza de la
evidencia disponible y la falta de más estudios con diseños apropiados que evalúen
este resultado.
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Trabajo de investigación requisito para optar al título de Cirujano Dentista
Patrocinador
Adscrito a Proyecto PRI-ODO 2022/02
Santiago - Chile
2024
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/203425
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