Browsing by Author "Estay Villalón, Karinna Pilar"
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Silva Pávez, Cristóbal Vicente (Universidad de Chile, 2025)La calidad del vino es un concepto complejo determinado por múltiples factores, entre los que se incluyen el manejo del viñedo, las operaciones enológicas y la percepción sensorial de atributos clave. Los compuestos fenólicos ...
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León Olmos, Nicolás Patricio (Universidad de Chile, 2024)El Pinot Noir es una cepa originaria de Borgoña, Francia, reconocida a nivel mundial por su notable adaptabilidad, lo que ha permitido su expansión a diversas regiones vitivinícolas del mundo. En Chile, esta variedad se ...
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Lucero González, Salomé Ornella (Universidad de Chile, 2025)Las flores comestibles son un producto poco explorado, mayormente utilizado en el ámbito gourmet, sin embargo, las tendencias actuales de los consumidores coinciden con los atributos sensoriales y nutritivos que estas ...
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Lizama Sierra, Fabián Patricio (Universidad de Chile, 2025)La infusión de té y sus diversos tipos, provenientes de la especie Camellia sinensis, es la bebida más consumida a nivel mundial después del agua. Su demanda sostenida a través del tiempo convierte a este cultivo en un ...
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Durán Torres, Felipe Alexis (Universidad de Chile, 2025)El azafrán (Crocus Sativus L.) es una planta cuyo cultivo se destaca por su alto precio, lo que motivó a investigar su producción en Chile, y si para ello se cuentan con las condiciones agroclimáticas, pues debido a la ...
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Villanueva Ojeda, Juan Felipe (Universidad de Chile, 2024)La cerveza es una bebida alcohólica elaborada a partir de cereales malteados, lúpulo, levadura y agua. Tradicionalmente la cerveza se elabora a partir de granos de cebada, cereal el que presenta dentro de su composición ...
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Escobar Concha, Francisca Isabel (Universidad de Chile, 2025)El bajo consumo de hortalizas se relaciona con el aumento de la obesidad infantil. En Chile, el consumo promedio es de 227 gramos/día, mientras que 3 de cada 5 niños de 5º básico presentan obesidad. Esta problemática no ...
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Díaz Romero, Javiera Constanza (Universidad de Chile, 2024)Durante la temporada 2022 se realizó un estudio en la Región de Coquimbo, comuna de La Serena, para la determinación de la variabilidad espacial del cultivo de papas cv. “Atlantic” con sensores distales y proximales. Los ...
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Fernández Garrido, Fabián Ignacio (Universidad de Chile, 2025)El olivo presenta variaciones en su carga frutal (alta carga y baja carga), generando cambios en la cantidad de lípidos sintetizados en el fruto entre otras características relevantes para la elaboración de aceite de oliva. ...
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Cortés Nahuel, Gabriel Ignacio (Universidad de Chile, 2024)A pesar de numerosas campañas de promoción, el consumo de frutas y hortalizas entre los niños/as no ha aumentado de manera sostenida. Se sugiere un enfoque complementario que analice las preferencias sensoriales específicas ...
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Flores Leiva, Valentina de Jesús (Universidad de Chile, 2025)Los alimentos sin azúcar han ido ganando popularidad debido a su bajo contenido calórico. El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar helados de leche usando pulpa de tuna anaranjada con adición de edulcorantes ...
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Silva Ortiz, Constanza Cecilia (Universidad de Chile, 2013)La producción de aceite de oliva en Chile presenta un dinamismo tal, que la ha hecho crecer significativamente en los últimos diez años. De este modo, espera posicionarse y destacar a nivel mundial sobre la base de ...
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Valdés Pérez, Octavia Llanca (Universidad de Chile, 2024)Los oligosacáridos son azúcares de 3-20 monosacáridos unidos mediante enlaces glucosídicos. Su consumo es beneficioso porque regulan el apetito; tienen características prebióticas; disminuyen la incidencia de enfermedades ...
