Browsing by Author "Valenzuela Báez, Rodrigo"
Now showing items 1-20 of 22
-
Castro Opazo, Monserrat del Pilar (Universidad de Chile, 2018)Una cantidad significativa de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), ocurren todos los años en el mundo, causando serios problemas a la salud de la población y en algunos casos, la muerte. Por este motivo, la ...
-
Rodríguez Suazo, Gabriela Elisa (Universidad de Chile, 2018)Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedades y malnutrición, que esta afectando a una parte de la población especialmente a niños pequeños, ancianos y enfermos. Los jóvenes adultos tienen un conocimiento ...
-
Soto Alarcón, Sandra Anakaren (Universidad de Chile, 2017)Introducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico se caracteriza por una acumulación excesiva y patológica de grasa en los hepatocitos, asociándose con diversas enfermedades crónicas de origen nutricional. Uno ...
-
Echeverría González, Francisca (Universidad de Chile, 2016)La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) tiene una alta prevalencia mundial (20-30%), siendo sus principales causas la dieta y estilos de vida occidentales. Se caracteriza por diferentes alteraciones metabólicas: ...
-
Hernández Rodas, María Catalina (Universidad de Chile, 2015)Antecedentes: La Enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) es la causa más común de enfermedad hepática. Actualmente no existe ninguna terapia farmacológica validada para EHGNA, si bien las intervenciones en estilo ...
-
Ortiz Manrique, Macarena (Universidad de Chile, 2016)La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA), es patología multifactorial, con complejas interacciones entre dieta, estilos de vida y genética. Se ha visto que es la causa más común de enfermedad hepática, lo que ...
-
Orellana Manríquez, Paula Andrea (Universidad de Chile, 2018)Introducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico es la causa más importante de enfermedad hepática crónica en el mundo. Se caracteriza por la acumulación anormal de TG en los hepatocitos (esteatosis) que puede ...
-
Camerati González, Paola Alejandra (Universidad de Chile, 2016)La inocuidad de los alimentos ha tomado importancia a nivel mundial en los últimos años, esto debido al aumentos de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs). Como normativa nacional para asegurar las ...
-
Villafuerte Durand, Diana Claudia (Universidad de Chile, 2014)La alimentación es una de las necesidades básicas de los seres humanos, lo que ha generado una búsqueda incesante de nuevas fuentes de alimentos y/o preparaciones, los que a su vez deben cumplir con una serie de características, ...
-
Valencia Canessa, Alejandra; Valenzuela Báez, Rodrigo; Bascuñán Gamboa, Karla; Chamorro Melo, Rodrigo; Barrera Ramírez, Cynthia; Faune P., Mariana; Jara N., Macarena; Kuratomi M., Cecilia; Moraga F., Andrea; Silva R., Daniela (Universidad de Chile, 2014)Polyunsaturated Omega-3 fatty acids (ω-3 PUFA), particularly docosahexaenoic acid (C22:6 ω-3, DHA), are critical nutrients during pregnancy with a key role for visual and brain development. Fish, especially oily fi sh, ...
-
Riveros Bedoya, Ana María (Universidad de Chile, 2018)Una de las normativas nacionales obligatorias para poder asegurar las apropiadas condiciones en la producción de alimentos inocuos son las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) entendidas como los requerimientos o ...
-
Riveros Bedoya, Ana María (Universidad de Chile, 2018)Una de las normativas nacionales obligatorias para poder asegurar las apropiadas condiciones en la producción de alimentos inocuos son las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) entendidas como los requerimientos o ...
-
Valenzuela Báez, Rodrigo; Gormáz, J. G.; Masson Salaué, Lilia; Vizcarra, M.; Cornejo Zamorano, Pamela; Valenzuela Bonomo, Carlos; Tapia O., G. (INST GRASA SUS DERIVADOS, 2012-03)The high dietary intake of n-6 fatty acids in relation to n-3 fatty acids generates health disorders, such as cardiovascular diseases, inflammatory diseases and other chronic diseases. The consumption of fish, which is ...
-
Valenzuela Báez, Rodrigo (Universidad de Chile, 2012)La resistencia a la insulina, el estrés oxidativo y la inflamación hepática son factores desencadenantes en la enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA), donde una alteración de origen nutricional del metabolismo ...
-
Valenzuela Báez, Rodrigo (Consorcio Lechero, 2020-12)El Consorcio Lechero, a través de su programa Gracias a la Leche, presenta este libro hecho con la colaboración de 54 autores pertenecientes a distintas universidades de Chile y América Latina.
-
Valenzuela Báez, Rodrigo; Illesca, Paola; Echeverría, Francisca; Espinosa, Alejandra; Rincón Cervera, Miguel Ángel; Ortíz, Macarena; Hernández Rodas, María Catalina; Valenzuela Bonomo, Carlos; Videla Cabrera, Luis (Royal Society of Chemistry, 2017)© 2017 The Royal Society of Chemistry.Scope: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a condition characterized by an increment in the liver fat content, with a concomitant reduction in the content of n-3-long chain ...
-
Tapia Opazo, Gladys; Valenzuela Báez, Rodrigo; Espinosa Escalona, Berta; Romanque Ulloa, Pamela; Dossi Muñoz, Camila; González Mañán, Daniel Alonso; Videla Cabrera, Luis; D'Espessailles Tapia, Amanda (WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA, Weinheim, 2014)Scope: Dietary n-3 long-chain PUFAs (n-3 LCPUFAs) supplementation was studied in an HFD-induced (HFD is high-fat diet) steatosis and inflammation in relation to peroxisome proliferator-activated receptor alpha (PPAR- ) ...
-
Herrera Vielma, Francisca; Valenzuela Báez, Rodrigo; Videla Cabrera, Luis Alberto; Zúñiga Hernández, Jéssica (MDPI, 2021)In recent years, the beneficial effect of n-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFAs) intake on human health has been widely accepted in the field of immunonutrition. Today, we find a diversity of supplements based on n-3 ...
-
Valenzuela Báez, Rodrigo (NOVA, 2019)Worldwide, the prevalence of chronic diseases, such as obesity, diabetes, cardiovascular diseases, cancer, non-alcoholic fatty liver disease, inflammatory (autoimmune) and neurodegenerative diseases, has shown a sharp ...
-
Profile and distribution of fatty acids in edible parts of commonly consumed marine fishes in Chile Rincón Cervera, Miguel Ángel; González Barriga, Valeria; Valenzuela Báez, Rodrigo; López Arana, Sandra; Romero Ormazábal, Jaime; Valenzuela Bonomo, Carlos (Elsevier, 2019)Fatty acid profiles and distribution among lipid classes in the edible parts of seven commonly consumed marine fishes in Chile were investigated. Peruvian morwong, Chilean jack mackerel and Pacific sandperch were found to ...