Browsing by Author "Valenzuela Báez, Rodrigo"
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Castro Opazo, Monserrat del Pilar (Universidad de Chile, 2018)Una cantidad significativa de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAs), ocurren todos los años en el mundo, causando serios problemas a la salud de la población y en algunos casos, la muerte. Por este motivo, la ...
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Rodríguez Suazo, Gabriela Elisa (Universidad de Chile, 2018)Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedades y malnutrición, que esta afectando a una parte de la población especialmente a niños pequeños, ancianos y enfermos. Los jóvenes adultos tienen un conocimiento ...
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Beatriz Inés Reyes Pérez (Universidad de Chile, 2024)Introducción: El aceite de oliva extra virgen (AOEV) está compuesto por triglicéridos (98%) formados mayormente por ácidos grasos monoinsaturados, específicamente el ácido oleico. Además, presenta compuestos fenólicos y ...
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Alvear Escalona, Ignacio Alejandro (Universidad de Chile, 2024)Introducción: Un estado óptimo de AGPI n-3 durante el embarazo es crucial para el desarrollo cognitivo y visual del feto, y reduce riesgos para la madre. Los niveles altos de n-6 pueden tener efectos negativos como ...
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Soto Alarcón, Sandra Anakaren (Universidad de Chile, 2017)Introducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico se caracteriza por una acumulación excesiva y patológica de grasa en los hepatocitos, asociándose con diversas enfermedades crónicas de origen nutricional. Uno ...
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Echeverría González, Francisca (Universidad de Chile, 2016)La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) tiene una alta prevalencia mundial (20-30%), siendo sus principales causas la dieta y estilos de vida occidentales. Se caracteriza por diferentes alteraciones metabólicas: ...
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Hernández Rodas, María Catalina (Universidad de Chile, 2015)Antecedentes: La Enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA) es la causa más común de enfermedad hepática. Actualmente no existe ninguna terapia farmacológica validada para EHGNA, si bien las intervenciones en estilo ...
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María Paz Beyer Díaz (Universidad de Chile, 2024)Introducción: Los ácidos linoleico (LA) y α-linolénico (ALA) son precursores de los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-6 (n-6) y omega-3 (n-3), ácidos grasos esenciales (AGE) que los mamíferos no tienen la capacidad ...
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Ortiz Manrique, Macarena (Universidad de Chile, 2016)La enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA), es patología multifactorial, con complejas interacciones entre dieta, estilos de vida y genética. Se ha visto que es la causa más común de enfermedad hepática, lo que ...
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Orellana Manríquez, Paula Andrea (Universidad de Chile, 2018)Introducción: La enfermedad por hígado graso no alcohólico es la causa más importante de enfermedad hepática crónica en el mundo. Se caracteriza por la acumulación anormal de TG en los hepatocitos (esteatosis) que puede ...
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Camerati González, Paola Alejandra (Universidad de Chile, 2016)La inocuidad de los alimentos ha tomado importancia a nivel mundial en los últimos años, esto debido al aumentos de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs). Como normativa nacional para asegurar las ...
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Villafuerte Durand, Diana Claudia (Universidad de Chile, 2014)La alimentación es una de las necesidades básicas de los seres humanos, lo que ha generado una búsqueda incesante de nuevas fuentes de alimentos y/o preparaciones, los que a su vez deben cumplir con una serie de características, ...
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Valencia Canessa, Alejandra; Valenzuela Báez, Rodrigo; Bascuñán Gamboa, Karla; Chamorro Melo, Rodrigo; Barrera Ramírez, Cynthia; Faune P., Mariana; Jara N., Macarena; Kuratomi M., Cecilia; Moraga F., Andrea; Silva R., Daniela (Universidad de Chile, 2014)Polyunsaturated Omega-3 fatty acids (ω-3 PUFA), particularly docosahexaenoic acid (C22:6 ω-3, DHA), are critical nutrients during pregnancy with a key role for visual and brain development. Fish, especially oily fi sh, ...
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Consuelo Valle Acuña (Universidad de Chile, 2024)Introducción: La malnutrición por exceso, con el 74,2% de la población chilena afectada por sobrepeso y obesidad, está vinculada al alto consumo de alimentos ultraprocesados y fritos. Dentro de este grupo, las hamburguesas ...
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Riveros Bedoya, Ana María (Universidad de Chile, 2018)Una de las normativas nacionales obligatorias para poder asegurar las apropiadas condiciones en la producción de alimentos inocuos son las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) entendidas como los requerimientos o ...
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Riveros Bedoya, Ana María (Universidad de Chile, 2018)Una de las normativas nacionales obligatorias para poder asegurar las apropiadas condiciones en la producción de alimentos inocuos son las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) entendidas como los requerimientos o ...
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Valenzuela Báez, Rodrigo; Gormáz, J. G.; Masson Salaué, Lilia; Vizcarra, M.; Cornejo Zamorano, Pamela; Valenzuela Bonomo, Carlos; Tapia O., G. (INST GRASA SUS DERIVADOS, 2012-03)The high dietary intake of n-6 fatty acids in relation to n-3 fatty acids generates health disorders, such as cardiovascular diseases, inflammatory diseases and other chronic diseases. The consumption of fish, which is ...
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Valenzuela Báez, Rodrigo (Universidad de Chile, 2012)La resistencia a la insulina, el estrés oxidativo y la inflamación hepática son factores desencadenantes en la enfermedad por hígado graso no alcohólico (EHGNA), donde una alteración de origen nutricional del metabolismo ...
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Valenzuela Báez, Rodrigo (Consorcio Lechero, 2020-12)El Consorcio Lechero, a través de su programa Gracias a la Leche, presenta este libro hecho con la colaboración de 54 autores pertenecientes a distintas universidades de Chile y América Latina.
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Valenzuela Báez, Rodrigo; Illesca, Paola; Echeverría, Francisca; Espinosa, Alejandra; Rincón Cervera, Miguel Ángel; Ortíz, Macarena; Hernández Rodas, María Catalina; Valenzuela Bonomo, Carlos; Videla Cabrera, Luis (Royal Society of Chemistry, 2017)© 2017 The Royal Society of Chemistry.Scope: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a condition characterized by an increment in the liver fat content, with a concomitant reduction in the content of n-3-long chain ...