Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2013)Con el objetivo de determinar la capacidad de captura de carbono en el suelo y fotosíntesis de diferentes especies y cultivares comerciales de Festuca, se realizó un estudio a tres cultivares de Festuca arundinacea S. ...
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(Universidad de Chile, 2013)Debido a la estacionalidad y escasez del recurso hídrico en la región de Coquimbo, se llevó a cabo un estudio en micro-lisímetros con plantas de 1 año de granado, higuera y tuna, cuyos objetivos fueron: determinar la ...
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(Universidad de Chile, 2015)Actualmente, la zona entre Copiapó y Santiago está bajo una sequía que genera dificultades en la producción frutícola. Copiapó tiene un clima desértico, con solo 22 mm de precipitación anual promedio, en tanto los suelos ...
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(Universidad de Chile, 2012)Las proteínas de tipo taumatina y las quitinasas, familias de proteínas solubles presentes en la baya de Vitis vinifera son responsables de la formación de turbidez y sedimentos en vinos blancos embotellados. En consecuencia, ...
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(Universidad de Chile, 2012)El Boro (B) es un microelemento fundamental para el desarrollo de cualquier tejido vegetal, pues es indispensable para el proceso de división y elongación celular. Normalmente las deficiencias de B son corregidas mediante ...
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(Universidad de Chile, 2013)La creciente preocupación por la continua alza en los precios de los combustibles fósiles y la contaminación ambiental producto de los gases de efecto invernadero, ha motivado la búsqueda de nuevas alternativas de fuentes ...
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(Universidad de Chile, 2013)La comuna de Lampa cuenta con características favorables que permiten una variada producción agropecuaria, la principal producción y más relevante es la hortícola, la presente memoria tuvo como objetivo analizar el sistema ...
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(Universidad de Chile, 2013)Los Programas de Alimentación Escolar (PAEs) tienen el objetivo de apoyar la asistencia y aprendizaje escolar mediante el aporte nutricional a los estudiantes. Adicionalmente, existen evidencias en el contexto internacional, ...
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(Universidad de Chile, 2015)Proeulia auraria, una especie nativa de Chile, causa daños en vides, arándanos, manzanos y perales, entre otros, y tiene estatus cuarentenario. El desarrollo de controles alternativos de esta plaga es de gran importancia ...
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(Universidad de Chile, 2014)El picaflor de Arica, Eulidia yarrellii, es una especie en serios problemas de conservación, siendo la destrucción de su hábitat producto del cambio del uso de suelo dos de las mayores presiones sobre su abundancia ...
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(Universidad de Chile, 2015)El mejoramiento genético vegetal o fitomejoramiento es una disciplina que busca la obtención de variedades vegetales que posean características específicas, interesantes a nivel agronómico y comercial. Esta disciplina tiene ...
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(Universidad de Chile, 2012)Para fines de este trabajo se determinó la biodiversidad vegetal presente alrededor del apiario instalado en una pradera alto-andina en un sector de Farellones, Región Metropolitana, para identificar el potencial de ...
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(Universidad de Chile, 2015)En el sur de Chile los huertos de cerezos han presentado permanentes problemas de rendimiento, una de las razones, producto de las bajas temperaturas primaverales y lluvias predominantes en la zona, que reducen la efectividad ...
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(Universidad de Chile, 2012)En Chile, el trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp. durum) está siendo desplazado hacia el secano de la Cordillera de la Costa. Esta zona se caracteriza por poseer una textura arcillosa de permeabilidad lenta favoreciendo ...
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(Universidad de Chile, 2014)Para los productores, el disponer de información en cuanto al nivel de carga óptimo, rendimiento y tamaño de fruto esperado, les permite adoptar mejores decisiones de manejo. Por ello, se estableció un ensayo en la Comuna ...
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(Universidad de Chile, 2011)La evaluación de la descarga y uniformidad de aplicación del agua, en riego por microaspersión con el uso de dispositivos antineblina, tiene por propósito, entregar información técnica, del comportamiento de estos, para ...
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(Universidad de Chile, 2011)Con el fin de mejorar la regulación de la carga frutal en olivos bajo producción orgánica, se estableció un ensayo de poda, utilizando para ello árboles de 8 años de edad, de la variedad aceitera Coratina, en su año de ...
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(Universidad de Chile, 2015)El desarrollo de las hortalizas tipo “baby” se ha incrementado debido a su rápido procesamiento y su atractivo como producto gourmet. A pesar de estos beneficios, las elevadas concentraciones de nitrato en sus tejidos ...
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(Universidad de Chile, 2015)En la actualidad los consumidores de vinos chilenos han disminuido su consumo anual de vinos, pero han mejorado su consumo por vinos de mayor calidad. Lo que se debe principalmente a la alta competencia que trae la cerveza ...
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(Universidad de Chile, 2015)Durante el receso invernal, la planta de vid resiste bajas temperaturas, sin embargo esta capacidad disminuye con el advenimiento de la primavera, volviéndose susceptible al daño por frío. Chile, comúnmente se enfrenta a ...