Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2012)Esta investigación tuvo como objetivo estimar cuánto se valora económicamente el servicio suministro hídrico prestado por el ecosistema emplazado en la cabecera de la Cuenca del Río Maipo, en base a la disposición a pagar ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las áreas silvestres protegidas corresponden a espacios geográficos claves para la conservación de la naturaleza a largo plazo. Estas áreas presentan objetivos de conservación, los cuales son alcanzados mediante un conjunto ...
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(Universidad de Chile, 2014)El trigo candeal posee características únicas que lo hacen un cultivo atractivo en precio, comercio y uso. En Chile existen condiciones climáticas favorables para su producción y la industria chilena de pastas establece ...
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(Universidad de Chile, 2014)Chile posee una amplia superficie de su territorio destinada a plantaciones de pino radiata, siendo la Región del Biobío la que posee la mayor superficie plantada. Los predios forestales están compuestos por un mosaico de ...
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(Universidad de Chile, 2013)El uso de productos alternativos a las barricas de madera, como lo son los cubos (viniblocks), chips y duelas, ha aumentado considerablemente en el mercado de la industria del vino. De la misma manera, el uso de maderas ...
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(Universidad de Chile, 2015)Se caracterizó la dinámica de las propiedades físicas del suelo durante la temporada de un cultivo de trigo establecido en un Entic Haploxeroll manejado bajo sistemas de labranza cero (NT) y tradicional (CT). Para esto se ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los polifenoles corresponden a metabolitos secundarios que poseen importantes propiedades organolépticas, farmacológicas y nutricionales. La uva de Vitis vinifera L. posee una alta concentración de compuestos fenólicos, ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los artrópodos son un grupo fundamental en el equilibrio del ecosistema y en gran medida de las funciones ecológicas. Su estudio a través de índices ecológicos permite describir la influencia de los manejos agrícolas ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los artrópodos son un grupo fundamental en el equilibrio del ecosistema y en gran medida de las funciones ecológicas. Su estudio a través de índices ecológicos permite describir la influencia de los manejos agrícolas ...
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(Universidad de Chile, 2014)Se estudió la composición y cobertura de helechos y especies acompañantes de un total de 60 claros de dosel del bosque de Plazoleta el Yunque, isla Robinson Crusoe. La presencia de especies invasoras al interior de los ...
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(Universidad de Chile, 2013)El damasco (Prunus armeniaca L.) es un fruto climatérico que presenta una corta vida de Poscosecha debido principalmente a su rápido ablandamiento de pulpa y pérdida de sabor y aroma. Esto hace necesario evaluar variedades ...
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(Universidad de Chile, 2014)La industria enológica, permanentemente desarrolla nuevos productos que buscan mejorar las características técnicas y organolépticas de los vinos elaborados. La decisión de uso debe equilibrar variables técnicas y ...
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(Universidad de Chile, 2012)Chile es hoy un actor relevante en el mercado de alimentos del mundo. Está entre los primeros 20 países productores y su meta en el corto plazo es situarse entre los primeros diez, a la altura de Estados Unidos, Francia, ...
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(Inter-American Network of Academies of Sciences (IANAS), 2017)Chile is located in the far SW of South America. It occupies an area of 756,100 km2, making it the world’s longest country and, possibly also the narrowest. It has a population of 17 million, with a growth rate of 1%, ...
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(Universidad de Chile, 2015)En la temporada 2015 se estudió el efecto del aceite mineral (ELF PURESPRAY 15E) y extracto de linaza (BIOIL SPRAY) a concentraciones de 0,5; 1,0 y 1,5% sobre la sobrevivencia del pulgón del nogal (Chromaphis juglandicola) ...
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(Universidad de Chile, 2014)La presente memoria de título aplica una estimación de Huella Hídrica (WF por sus siglas en inglés) a la producción de lechuga hidropónica tamaño “baby” bajo invernadero. La huella hídrica mide la cantidad de agua consumida ...
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(Universidad de Chile, 2014)El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de la gestión económica y financiera del negocio de la frutilla, basado en un predio de la localidad de Chanco, Chile. Para esto, se analizó el funcionamiento económico ...
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(Universidad de Chile, 2014)La degradación de las tierras constituye uno de los fenómenos de mayor impacto económico y ambiental para el sector silvoagropecuario en Chile. Los suelos de la comuna de Puchuncaví —objetos de la presente investigación— ...
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(Universidad de Chile, 2013)La tuna púrpura (Opuntia ficus-indica), es una importante fuente natural de compuestos bioactivos, destacándose las betalaínas (betacianinas y betaxantinas) y polifenoles, que representan una alternativa para el desarrollo ...
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(Universidad de Chile, 2014)La zona mediterránea de Chile (30º-38ºS) es un área de alta concentración de endemismos (hotspot), en la cual aún existe un registro parcial respecto de la riqueza de flora vascular. Por otro lado, la estructura funcional ...