Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2012)La Dirección de Gestión Ambiental de la Municipalidad de La Pintana (DIGA) en su compromiso social con la comunidad, busca estimar y conocer sus emisiones de carbono, con el propósito de adaptarse a los nuevos requerimientos ...
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(Universidad de Chile, 2013)La necesidad de monitorear el estado hídrico del suelo ha llevado al desarrollo de distintas técnicas que estiman el contenido de agua ( ) de éste Dentro de estas técnicas existen dispositivos que utilizan impulsos ...
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(Universidad de Chile, 2012)El estado infectivo (J3) de los nemátodos entomopatógenos (NE) del género Steinernema (Steinernematidae) es la única etapa de vida libre, responsable de localizar a un insecto huésped susceptible y penetrar en su interior ...
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(Universidad de Chile, 2013)Existen en el mercado nacional variedades híbridas de radicchio (Cichorium intybus L.), de alto rendimiento y homogeneidad, su limitante es el alto costo de la semilla. La más importante es ‘Leonardo’, de semillas Bejo, ...
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(Wiley, 2017)The industry of ready-to-eat vegetables is interested in developing environmentally friendly sanitization techniques such as the ultraviolet light (UV-C). The effect of UV-C (5, 10, 15, 20 and 25 kJ/m(-2)) and nonconventional ...
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(Universidad de Chile, 2015)El género Alstroemeria tiene su origen en América del Sur y Chile es uno de los países que reúne el mayor número de taxones (49), de los cuales 40 son endémicos. Sin embargo, factores antrópicos y ambientales están afectando ...
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(Universidad de Chile, 2012)El proceso de globalización y liberalización en Chile se han visto enfatizadas desde la constitución de 1980. Esta mirada desarrollista hacia el progreso económico, visualiza a los sectores rurales como “formas de vida ...
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(2014)Se estudió la dinámica poblacional de Botrytis cinerea (Bc) en el cultivo del kiwi en Chile, caracterizando genética y fenotípicamente un número representativo de aislados recuperados desde flores y frutos sintomáticos ...
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(Universidad de Chile, 2014)La mezcla de vinos es una práctica muy utilizada en la elaboración de vinos para mejorar ciertas características que son apreciadas por los consumidores. El uso de ciertas variedades puede aportar compuestos fenólicos y ...
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(Universidad de Chile, 2012)Las hojas de rúcula (Eruca vesicaria Thellung) están siendo consumidas en mayor cantidad, gracias a los cambios en los hábitos de las personas y a su sabor considerado nuevo. Los productos mínimamente procesados en fresco, ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los espinales de Acacia caven se encuentran presentes en extensas zonas de sistemas agroforestales de Chile, cubriendo alrededor de 2 millones de hectáreas, siendo dominante en el secano interior de la zona central. Las ...
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(Universidad de Chile, 2015)Las turberas son un tipo de humedal caracterizado por acumular materia orgánica, denominada turba, lo que los convierte en importantes reservorios de carbono. En Chile, la tala de árboles en zonas de drenaje pobre ha ...
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(Universidad de Chile, 2014)Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de tidiazurón (TDZ) sobre el desarrollo del área foliar de brotes de vides ‘Flame Seedless’, ubicadas en un huerto comercial en la localidad de El Tránsito, Provincia del ...
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(Universidad de Chile, 2013)Durante el otoño e invierno de la temporada 2011-2012, sobre juveniles de escama de San José en manzanos var. Royal Gala, se estudió la acción de los insecticidas reguladores de crecimiento pyriproxyfen (Admiral 10 EC al ...
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(Universidad de Chile, 2012)La variedad Malbec es producida principalmente en Mendoza, Argentina y se considera emblemática en la vitivinicultura del país; siendo una cepa tinta rica en taninos, que produce rendimientos moderados y por ende, vinos ...
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(Universidad de Chile, 2013)El presente trabajo evaluó el efecto que produce el uso de coberturas vegetales de la familia Poacea y/o la inoculación de lombrices de la especie Lumbricus friendi sobre las propiedades físicas de un suelo cultivado con ...
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(Universidad de Chile, 2012)Se investigó el efecto del corte (cascos, cubos y rodajas) y de la temperatura de almacenamiento (5 y 8 ºC) sobre la actividad metabólica en manzanas mínimamente procesadas en fresco (MPF). Para llevar esto a cabo, se ...
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(Universidad de Chile, 2011)El objetivo del presente ensayo fue evaluar el efecto de la suplementación con frutos de Acacia caven (Mol.) Mol., durante la lactancia de ovejas Suffolk, sobre su peso y condición corporal; y sobre el peso al destete ...
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(2011)Uno de los factores que tiene mayor incidencia en la condición de la fruta son las enfermedades de poscosecha, conocidas comúnmente como “pudriciones”. Para el caso de manzanas las más frecuentes son las causadas por ...
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(Universidad de Chile, 2011)El objetivo de este ensayo fue evaluar la recuperación del ácido eicosapentaenoico (EPA), el ácido docosahexaenoico (DHA) y la respuesta en comportamiento productivo, ante el reemplazo de aceite vegetal por aceite de ...