Browsing by Title Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
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(Universidad de Chile, 2012)Mientras los mecanismos de resistencia al cobre han sido ampliamente estudiados en bacterias, se tiene escasa información sobre los mecanismos de resistencia al cobre en arqueas. Recientemente se ha identificado un grupo ...
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(Universidad de Chile, 2023)Las hojuelas de papas fritas son una de las formas más populares de consumir papas, así como también uno de los snacks de mayor consumo en Chile. Sin embargo, se ha detectado presencia de neocontaminantes acrilamida (AA) ...
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(Universidad de Chile, 2021)La enfermedad de Alzheimer (EA) es una de las patologías neurodegenerativas más importantes y una de las formas más comunes de demencia. Esta enfermedad se caracteriza por presentar el proceso de agregación del péptido β ...
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(Universidad de Chile, 2024)La ventana de refractancia (RW) es un método de deshidratación que utiliza la radiación del agua para deshidratar los alimentos ya sean en formatos pulpas o rodajas, generando alimentos deshidratados de una calidad similar ...
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(Universidad de Chile, 2016)The genus Salmonella belongs to the Enterobacteriaceae family and comprises two species: S. bongori and S. enterica. Both species include more than 2500 serovars. Within S. enterica serovars, the most studied are S. ...
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(Universidad de Chile, 2022)La baja adherencia de los pacientes al tratamiento es un obstáculo para lograr resultados clínicos favorable. El 50% de los pacientes con acceso a la medicación no cumplen al tratamiento y las causas son multifactoriales. ...
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(Universidad de Chile, 2023)Antecedentes: La falta de adherencia a la medicación es un fenómeno mundial desconcertante. A pesar de la amplia evidencia que respalda los beneficios de los medicamentos para el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares, ...
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(Universidad de Chile, 2018)Las hemocianinas, glicoproteínas de alto peso molecular cuya función más conocida es transportar el oxígeno en algunos moluscos, son ampliamente utilizadas en aplicaciones biomédicas y biotecnológicas. La hemocianina más ...
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(Universidad de Chile, 2018)Las hemocianinas, glicoproteínas de alto peso molecular cuya función más conocida es transportar el oxígeno en algunos moluscos, son ampliamente utilizadas en aplicaciones biomédicas y biotecnológicas. La hemocianina más ...
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(Universidad de Chile, 2011)La función ovárica es controlada por un eje endocrino y una regulación nerviosa paralela. La administración de valerato de estradiol (EV) a ratas produce una condición morfológica de ovario poliquístico (PCO) que ...
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(Universidad de ChileCyberDocs, 2008)El cobre es un elemento traza esencial, necesario e indispensable para numerosos e importantes procesos vitales, como metabolismo energético, modulación de la respuesta inmune y neurotransmisión, entre muchos otros. El ...
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(Universidad de Chile, 2023)Con el cambio climático incrementa el riesgo asociado a la aparición de heladas tempranas en Chile, las cuáles dañan el fruto del olivo generando cambios significativos en las características fisicoquímicas y organolépticas ...
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(Universidad de Chile, 2018)El lipopolisacárido (LPS) es un glicolípido complejo y componente mayoritario de la membrana externa de las bacterias Gram negativo, que no sólo desempeña una importante función estructural, sino que también constituye ...
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Efecto de la hormona liberadora de tirotrofina (TRH) en la secreción de prolactina de decidua humana (Sociedad Chjilena de Obstetricia y Ginecología, 2000)Para prevenir el Síndrome de Distress Respiratorio (RDS), se ha usado el tratamiento conjunto de betametasona y hormona liberadora de tirotrofina (TRH). La TRH actuaría indirectamente sobre la producción del surfactante ...
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(Universidad de Chile, 2023)La población mayor está en aumento, razón por la cual los sistemas de salud deben adaptarse para afrontar los problemas de salud propios de la vejez. Una de las causas más frecuentes de pérdida de funcionalidad en las ...
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(Universidad de Chile, 2022)La enfermedad de Chagas (EC) es una enfermedad causada por el protozoo Trypanosoma cruzi (T. cruzi). La fase crónica de la enfermedad se manifiesta principalmente como enfermedad gastrointestinal o cardiomiopatía chagásica ...
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(Universidad de Chile, 2023)La población mundial está envejeciendo progresivamente, lo que destaca la importancia de mejorar la atención en personas mayores (PM) justificando la acción de proporcionar Unidades Geriátricas Agudas (UGA). Debido a la ...
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(Universidad de Chile, 2023)El propósito de este estudio fue la aplicación de campos eléctricos pulsados (PEF) y cocción (CO) como pretratamiento al proceso de liofilización (FD) de abalón chileno para estudiar su efecto en la velocidad de secado del ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los alimentos ricos en carbohidratos procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos potencialmente cancerígenos como el furano. Los azúcares reductores, son precursores críticos en la formación ...
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(Universidad de Chile, 2022)El aceite de oliva es el jugo del fruto del olivo (Olea europaea L.) extraído por procesos mecánicos y es la principal fuente de grasa en la dieta mediterránea. Su buena valoración se debe a las propiedades organolépticas ...