Browsing by Title Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
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(Universidad de Chile, 2014)Los alimentos ricos en carbohidratos procesados a altas temperaturas (fritura y horneado), contienen compuestos potencialmente cancerígenos como el furano. Los azúcares reductores, son precursores críticos en la formación ...
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(Universidad de Chile, 2022)El aceite de oliva es el jugo del fruto del olivo (Olea europaea L.) extraído por procesos mecánicos y es la principal fuente de grasa en la dieta mediterránea. Su buena valoración se debe a las propiedades organolépticas ...
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(Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Chile), 1970)En el presente trabajo se estudió las variaciones que sufren los contenidos de lisina total, lisina disponible, triptofano y proteína de tres variedades de maíz a medida que avanza el proceso de maduración. Se estudiaron ...
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(Universidad de Chile, 2007)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la materia orgánica soluble y la materia orgánica coloidal de dos biosólidos obtenidos por distintos procesos, sobre la biodisponibilidad de cobre, plomo, cadmio, ...
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(Universidad de Chile, 2007)El Síndrome de Down (SD) se determina por la trisomía del autosoma 21 humano, y sus alteraciones se asocian a sobreexpresión o bien desregulación de los productos génicos derivados de este cromosoma. La trisomía 16 (Ts16) ...
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(Universidad de Chile, 2023)Antecedentes: La obesidad es un problema de salud pública mundial cada vez más alarmante, debido a sus comorbilidades, que incluyen un mayor riesgo de desarrollar trastornos neurodegenerativos como las tauopatías. Estudios ...
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(Universidad de Chile, 2021)La oxidación e inactivación de FtsZ es de interés biológico debido al papel clave de esta proteína en la división celular bacteriana. Caracterizamos la oxidación mediada por radicales peroxilo derivados de AAPH (diclorhidrato ...
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(Universidad de Chile, 2023)Las enfermedades cardiovasculares (ECV), son variadas y muy complejas, las que, son definidas como trastornos del corazón y vasos sanguíneos, y generalmente están asociados a procesos inflamatorios. Los fibroblastos cardiacos ...
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(Universidad de Chile, 2023)Introducción: El cáncer ovárico epitelial (COE) es una de las neoplasias ginecológicas más letales. Este se caracteriza por la aparición tardía e inespecífica de síntomas y por una quimiorresistencia en estadios avanzados. ...
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(Universita degli Studi di Pisa, Istituto di Chimica Agraria, 1995)El riego con aguas servidas no tratadas, el depósito de lodos provenientes de plantas de tratamiento de aguas, el relleno sanitario y también el uso de ciertos fertilizantes, pueden contribuir a modificar la forma y cantidad ...
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(Universidad de Chile, 2024)La fucsia (Fuchsia L.) es una planta de gran valor ornamental que posee llamativas flores en forma péndula o colgante y que son comestibles. Para preservar la corta vida útil de las flores se utilizan diversos métodos como ...
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(Universidad de Chile, 2011)La testosterona es la principal hormona sexual masculina, responsable de múltiples efectos en el organismo. Dentro de estos, se ha descrito que es capaz de producir hipertrofia cardiaca tanto in vitro como in vivo. Una ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cáncer de mama (CM) corresponde a la neoplasia maligna más prevalente en mujeres en el mundo. En Chile, el CM es uno de los 5 cánceres más frecuentes, con una incidencia de 46,3 por cada 100.000 mujeres y mortalidad ...
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(Universidad de Chile, 2020)El aceite de oliva virgen es uno de los principales ingredientes de la Dieta Mediterránea, y su consumo está relacionado con una gran cantidad de beneficios para la salud, atribuidos a sus componentes mayoritarios, como ...
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(Universidad de Chile, 2022)Chile es uno de los principales consumidores de pan en el mundo con un consumo per cápita cercano a 90 kilos por año, y el pan precocido congelado surge como una opción para mantener la disponibilidad de producto en el ...
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(Universidad de Chile, 2020)En Chile, la industria salmonera se ha desarrollado con éxito estos últimos años. Uno de los factores importantes que ha impulsado su buen resultado es la ubicación geográfica de nuestro país. Las empresas que fabrican ...
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(Universidad de Chile, 2014)El proceso de fritura no sólo entrega innumerables atributos sensoriales al producto final, sino también genera contaminantes a consecuencia de las altas temperaturas. Dentro de estos contaminantes se encuentra el ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cáncer gástrico (CG) es una de las principales causas de muerte en el mundo. El diagnóstico tardío, implica la detección de tumores en estadíos avanzados. A su vez, la sobrevida al quinto año posterior a la cirugía es ...
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(Universidad de Chile, 2023)El uso de los agentes antimicrobianos sintéticos ha sido cuestionado por los consumidores. Como alternativa se pueden utilizar compuestos naturales con actividad microbiana como los aceites esenciales, pero uso está limitado ...
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(Universidad de Chile, 2016)La oxidación lipídica es una de las principales reacciones que afectan la calidad de aceites y lípidos en los alimentos. Para retardar el deterioro oxidativo la herramienta más utilizada por la industria de los alimentos ...