Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2022)El café es uno de los alimentos de mayor consumo a nivel mundial debido a sus propiedades beneficiosas. Sin embargo, durante su tostado no solo se desarrollan atributos sensoriales a través de la reacción de Maillard, sino ...
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(Universidad de Chile, 2022)Chile es uno de los principales consumidores de pan en el mundo con un consumo per cápita cercano a 90 kilos por año, y el pan precocido congelado surge como una opción para mantener la disponibilidad de producto en el ...
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(Universidad de Chile, 2022)En este estudio, se describe un sencillo método de obtención de nanocompositos híbridos de óxido de grafeno (GO) injertado con poli(dimetil itaconato) (GO-pDMI) y titanatio de bario funcionalizado (BT-NH2). Este material ...
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(Soc Chilena Nutricion, 2021)Los métodos de conservación de alimentos no-térmicos han generado un considerable interés en la industria alimentaria como potencial alternativo a los métodos tradicionales de procesamiento. Uno de los métodos no-térmicos ...
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(Universidad de Chile, 2022)Trypanosoma cruzi es el agente causal de la enfermedad de Chagas, la que puede ser transmitida en forma congénita. Interesantemente, sólo un porcentaje menor de las madres infectadas transmiten el parásito a sus fetos, ...
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(Universidad de Chile, 2022)Introducción: A finales del 2019 se reportaron los primeros casos de neumonía por SARS-CoV-2, virus que se diseminó a través del mundo para ser declarado en marzo de 2020 pandemia por la OMS. Diversas características de ...
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Marcadores bioquímicos como predictores de mal pronóstico en pacientes diagnosticados con COVID-19 (Universidad de Chile, 2022)Introducción: La pandemia de COVID-19 ha costado millones de vidas y grandes esfuerzos clínicos. El estudio de los marcadores bioquímicos (MB) son una herramienta clave para la predicción de su pronóstico. Objetivos: ...
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(Universidad de Chile, 2022)Actualmente, entre los métodos más utilizados para cocinar alimentos se destacan la cocción al vapor y el calentamiento por microondas. La aplicación de estos métodos debe considerar el menor daño del valor nutricional y ...
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(Universidad de Chile, 2022)El cáncer se ha constituido en los últimos años en la principal causa de muerte en nuestro país. Su tratamiento, además de ser poco eficiente, genera efectos secundarios graves. Por esto resulta importante el desarrollo ...
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(Universidad de Chile, 2021)La comunicación sinapsis-núcleo es fundamental para la adecuada integración de los estímulos sinápticos que constantemente reciben las neuronas, y que resultan tanto en cambios en la estructura y la función de las espinas ...
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(Universidad de Chile, 2020)Se ha estudiado al arbolado urbano como un agente reductor de contaminación en las ciudades, ofreciendo algunos servicios como la reducción del CO2 ambiental y la captación de material particulado. Sin embargo, los árboles, ...
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(Universidad de Chile, 2022)A pesar de que se reconoce la importancia de la dependencia al alcohol sobre la salud humana, los mecanismos por los cuales el alcohol ejerce sus efectos en el sistema nervioso central y particularmente en el circuito de ...
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(Universidad de Chile, 2022)El propóleo es una sustancia resinosa generada por abejas Apis mellifera mediante la mezcla de exudados de plantas mezcladas con sus secreciones salivales, cera y polen. El propóleo cumple una finalidad protección a la ...
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(Universidad de Chile, 2022)El Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) se considera una amenaza a la salud mundial y, en el contexto actual, los pacientes corren más riesgos frente al COVID19 dada la acción del VIH sobre el sistema inmune. Si bien ...
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(Universidad de Chile, 2022)La población pediátrica es un grupo vulnerable a presentar diversas Reacciones Adversas a Medicamentos (RAM) por las diferentes características anatómicas, fisiológicas y bioquímicas que se presentan según la edad. La ...
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(Universidad de Chile, 2022)La baja adherencia de los pacientes al tratamiento es un obstáculo para lograr resultados clínicos favorable. El 50% de los pacientes con acceso a la medicación no cumplen al tratamiento y las causas son multifactoriales. ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los cuadros graves por COVID-19 (enfermedad por coronavirus 2019 SARS-CoV2) se asocian a complicaciones serias, tales como eventos tromboembólicos (ETE) y síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA). Hasta la fecha ...
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(Universidad de Chile, 2022)El Cu es un micronutriente y potencial tóxico para las bacterias. En Enterococcus faecalis, los niveles de Cu intracelular están regulados por el operón cop, formado por tres genes: copY, copA y copZ. Adicionalmente, frente ...
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(Universidad de Chile, 2022)Es importante estudiar la historia de las ciencias experimentales y su impacto en Chile para entender la relevancia social e institucional de la investigación científica en el país. En 1957, se crea la carrera de Bioquímica ...
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(Universidad de Chile, 2022)Introducción: Las enfermedades poco frecuentes o enfermedades raras constituyen un problema de salud pública desde hace más de 40 años. La dificultad de los pacientes para acceder a diagnósticos y/o tratamientos está ...