Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2012)Se investigó el efecto del corte (cascos, cubos y rodajas) y de la temperatura de almacenamiento (5 y 8 ºC) sobre la actividad metabólica en manzanas mínimamente procesadas en fresco (MPF). Para llevar esto a cabo, se ...
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(Universidad de Chile, 2013)Para hacer una agricultura eficiente, anticipar la producción es de gran ayuda, debido a que se puede obtener un mejor precio en los mercados, alcanzando una mayor rentabilidad del producto. El objetivo de este ensayo ...
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(Universidad de Chile, 2013)El consumo de aceites comestibles en Chile ha registrado importantes cambios en cuanto al volumen, observándose una importante alza del consumo de aceite de oliva, y una disminución del consumo de aceite vegetal no oliva ...
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(Universidad de Chile, 2013)Para la planificación y gestión de los recursos hídricos se requiere conocer no sólo la cantidad de agua que llega a la superficie terrestre, sino también el agua que sale de la superficie como evapotranspiración (ET). ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las Áreas Silvestres Protegidas del Estado (ASPE) son uno de los principales medios por el cual Chile protege y resguarda su biodiversidad. Al mismo tiempo, el Estado permite el desarrollo de proyectos de inversión dentro ...
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(Universidad de Chile, 2013)El Programa de Apoyo a Familias para el Autoconsumo de FOSIS, trabaja con familias de zonas rurales en situación de extrema pobreza, con el fin de disminuir los gastos destinados a alimentación a través de la auto provisión ...
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(Universidad de Chile, 2013)En la presente investigación se estableció un método de estimación y evaluación del potencial geotérmico de baja entalpía (PGBE) existente en la comuna de Colina, Región Metropolitana. La importancia de este estudio es que ...
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(Universidad de Chile, 2012)Desde el año 1996 se encuentra en desarrollo una investigación de agroforestería con cosecha de agua en el secano interior de la Región Metropolitana. Para ello se establecieron parcelas de 11x15 m con los siguientes ...
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(Universidad de Chile, 2012)La agricultura orgánica preserva la flora y fauna del suelo, este tipo de manejo agronómico se basa en la utilización de preparados naturales de origen vegetal y/o animal, los productos para nutrir los cultivos orgánicos ...
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(Universidad de Chile, 2012)El dátil es una fruta conocida mundialmente, producida y comercializada hace miles de años; en Chile, en cambio, es totalmente desconocida. Estudios y experiencias anteriores en el país revelan la existencia de áreas con ...
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(Universidad de Chile, 2012)El fruto del granado posee compuestos bioactivos benéficos para la salud, los que dependen del cultivar, clima, madurez, prácticas culturales y condiciones de almacenamiento. Por este motivo, el presente estudio tuvo como ...
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(Universidad de Chile, 2012)En el sur de Chile, la producción de leche se basa en el pastoreo directo de pastizales permanentes, por lo que el manejo del pastoreo es uno de los principales factores que incidirán sobre el consumo y utilización de ...
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(Universidad de Chile, 2012)Las proantocianidinas son compuestos fenólicos presentes en frutas y bebidas tales como el vino tinto. Estas interactúan con las proteínas de la saliva en la cavidad oral generando agregados insolubles los que al precipitar ...
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(Universidad de Chile, 2013)La fijación biológica de nitrógeno en los cultivos de leguminosas resulta cada vez más importante en vista de los esfuerzos para desarrollar una producción agrícola sostenible, siendo una alternativa económica y natural ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos son unos de los constituyentes más importantes en vinos, debido a que contribuyen en las características organolépticas, tales como color, astringencia, amargor y aroma. Además, algunos de estos ...
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(Universidad de Chile, 2012)Con el objetivo de verificar un buen procedimiento en la producción de semilla, se realizó un post-control a la crucífera Nabina (Brassica rapa L. var. silvestris (Lam.) Briggs.) cultivar Carlinda producida en Francia. ...
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(Universidad de Chile, 2012)En este estudio se evaluó el efecto de los agentes sanitizantes sobre la calidad funcional y microbiológica en los brotes de alfalfa (Medicago sativa L.). Los brotes fueron sumergidos durante 5 minutos en soluciones ...
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(Universidad de Chile, 2013)Años de baja producción de aceitunas, que se generan debido al problema de añerismo que presenta el olivo, pueden estar influenciados, entre otros factores, por disminución del crecimiento vegetativo en años de altas cargas ...
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(Universidad de Chile, 2012)La tendencia de la industria alimentaria en los últimos años se ha enfocado en el desarrollo de productos saludables, esto es que sean capaces de mejorar la calidad de vida previniendo la aparición de enfermedades no ...
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(Universidad de Chile, 2012)En Chile, el trigo candeal (Triticum turgidum L. ssp durum) ha sido desplazado desde el área de riego de la zona central a áreas de secano de la zona centro sur, por frutales y cultivos de mayor rentabilidad. Históricamente, ...