Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2012)En la temporada 2011/2012, se estudió el efecto del aceite mineral (Purespray 15 E 0,5%, 0,7% y 1%) y el extracto de linaza (BIOIL spray 0,5%, 0,7% y 1%) en la fijación de ninfas de escama de San José, Diaspidiotus ...
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(Universidad de Chile, 2012)El cultivo de lechugas es el más importante entre las hortalizas de hojas que se consumen en fresco. Siendo el segundo cultivo de hortalizas más importante en superficie en nuestro país. En los últimos años se han utilizado ...
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(Universidad de Chile, 2011)En la Zona Sur de Chile los cerezos han ido desplazando cultivos tradicionales con variedades de maduración tardía, de las cuales ‘Kordia’ y ‘Regina’ son las variedades autoincompatibles más importantes y de mayor interés ...
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(Universidad de Chile, 2013)La moringa es un árbol con múltiples usos y propiedades. Posee un alto contenido de calcio, hierro, vitamina A, vitamina C, beta caroteno y proteínas en las hojas, como también un alto contenido de aceite en las semillas. ...
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(Universidad de Chile, 2013)El presente estudio buscó evaluar la competitividad de la producción de trigo nacional frente a la alternativa que plantean las importaciones de trigo argentino. La relevancia de este tema radica en la importancia histórica ...
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(Universidad de Chile, 2013)
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(Universidad de Chile, 2012)El bagazo cervecero es el residuo que se obtiene de la industria cervecera, luego de los procesos de prensado y filtrado del mosto obtenido tras la sacarificación del grano de cereal malteado. Este residuo es el mayor ...
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(Universidad de Chile, 2012)Actualmente, en la Región de Atacama existe una demanda por el recurso agua que supera a la oferta disponible, siendo los mayores usuarios la agricultura y la minería. Además, en el caso de la pequeña agricultura, el uso ...
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(Universidad de Chile, 2012)Durante la década de los noventa surge el concepto Agua Virtual, el cual busca cuantificar la utilización del recurso hídrico, contribuyendo a mejorar su gestión y así evitar el incremento de la llamada “Crisis del Agua”. ...
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(Universidad de Chile, 2013)La pérdida de hábitat en los valles del extremo norte de nuestro país ha traído graves consecuencias en las especies nativas, tanto de flora como de fauna. Es así como Eulidia yarrellii, el picaflor de Arica, pasó de estar ...
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(Universidad de Chile, 2013)La temperatura es un parámetro importante para el desarrollo de la digestión anaeróbica, que es la base de la producción de biogás; puede limitar sectores para aplicar la tecnología, regular la eficiencia, ayudar en la ...
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(Universidad de Chile, 2012)Se buscó establecer la relación entre el hombre y la naturaleza de la “Comunidad Colla de Río Jorquera y sus Afluentes” en función de los recursos agua y tierra con la finalidad de generar información base para un ...
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(Universidad de Chile, 2012)En Chile la industria de las hortalizas procesadas es nueva, y no se cuenta con variedades específicas para la agroindustria o variedades doble propósito, siendo necesario el desarrollo de variedades sostenibles y ...
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(Universidad de Chile, 2012)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la zona de cultivo y de la exclusión de la epidermis/clorénquima (E/C) sobre algunas características químicas, físicas y tecnológicas de los polvos de nopal. Para ello ...
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(Universidad de Chile, 2012)En diversos estudios, se ha demostrado que el ácido abscísico (ABA) se encuentra relacionado con el inicio de la maduración de las bayas de vid. Aplicaciones exógenas de este regulador cercanas a la época de envero, han ...
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(Universidad de Chile, 2013)En Chile existen dos metodologías oficiales de determinación de caudales ecológicos para proyectos hidroeléctricos que ingresan al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA): Una es la elaborada por la Dirección ...
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(Universidad de Chile, 2012)El Plan de Desarrollo Comunal (PLADECO), constituye el instrumento rector del desarrollo dentro de una comuna. Su principal falencia en términos generales, es la falta de participación ciudadana, generándose que las ...
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(Universidad de Chile, 2012)Durante la temporada 2011/2012, se desarrolló una investigación en el jardín de variedades de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile (33°34'02S.; 70°38'23ºO.), ubicado en La Pintana, Región ...
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(Universidad de Chile, 2012)La ocratoxina A es una toxina producida por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Estas micotoxinas presentan propiedades tóxicas que afectarían a los riñones, el hígado, sistema inmune y desarrollo embrionario. ...
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(Universidad de Chile, 2012)El cerezo es una especie que se ha ido expandiendo en la Zona Centro y Sur de Chile, debido a su rentabilidad económica, sin embargo, pese al tiempo que se cultiva en el país, aún persiste una serie de aspectos que han ...