Tesis Postgrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2021)En el manejo de un viñedo de alta producción es inevitable el uso de maquinaria, lo que a largo plazo genera compactación, con pérdida de materia orgánica del suelo y un aumento en la susceptibilidad a plagas y enfermedades. ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Chile existen 75 variedades de Vitis vinífera (L.), y entre ellas la variedad País. Esta cepa representó desde el siglo XVI la fuente más importante de uva para producción de vino en Chile. Hoy en día la cepa se mantiene ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cultivo del arándano (Vaccinium corymbosum L.) en Chile ha crecido notablemente en los últimos años, lo que ha llevado al país a ser el mayor exportador de arándano el hemisferio sur. Muchas de las variedades cultivadas ...
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(Universidad de Chile, 2021)Actualmente, las estrategias de marketing de la industria se basan en la diversificación de la producción de diferentes variedades de uva. Es por esto, que hoy en día existe un creciente interés en el estudio de variedades ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Mozambique hay poca experiencia en el uso y aplicación de modelos computacionales para predecir rendimientos potenciales, evaluar el uso del agua en la agricultura o evaluar el efecto del cambio climático en la producción ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las paltas son frutas climatéricas con alta tasa metabólica y corto período de vida útil. Su susceptibilidad al deterioro por hongos fitopatógenos y la gran distancia a mercados de destino dificulta el transporte de una ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los cultivares de vid (Vitis vinifera L.) presentan distintos grados de sensibilidad estomática frente a eventos de déficit hídrico, por lo que han sido clasificadas dentro de un continuo entre plantas isohídricas y ...
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(Universidad de Chile, 2021)Prosopis tamarugo es una especie endémica del desierto de Atacama y se encuentra en peligro de extinción. Siendo una planta freatófita, se ve afectada directamente por el descenso de la profundidad de las napas freáticas ...
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(Universidad de Chile, 2021)En Chile, la epidemiología de la enfermada conocida como la antracnosis del palto, causada por hongos del género Colletotrichum, no ha sido estudiada. Recientemente 10 especies de este género fueron identificadas en huertos ...
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(Universidad de Chile, 2021)La variedad País fue introducida a Chile en el siglo XVI por los conquistadores españoles, pero ha sido reemplazada en su superficie por las variedades francesas durante los últimos años. Esta variedad ha sido cultivada ...
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(Universidad de Chile, 2021)La continua expansión de las plantaciones exóticas de pino ha generado el reemplazo de la vegetación nativa como es el caso del matorral espinoso, esto podría traer consecuencias en el ciclo hidrológico de las zonas donde ...
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(Universidad de Chile, 2021)La falta de estudios e información acerca del cultivo del chirimoyo (Annona cherimola Mill.), ha dificultado el avance en la optimización de sus manejos, principalmente en el área del riego. Valores de coeficiente de cultivo ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las investigaciones sobre las señalizaciones realizadas por las citoquininas y su influencia en la absorción de nitrógeno son bastante novedosas, y aún existe un vacío importante en su conocimiento. Por ello, el objetivo ...
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(Universidad de Chile, 2021)El poroto presenta movimientos paraheliotrópicos que son movimientos foliares de las plantas para evadir la luz incidente directa y evitar así un fotodaño. Se ha observado, sin embargo, que la temperatura ambiente, foliar ...
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(Universidad de Chile, 2021)Prunus necrotic ringspot virus (PNRSV), Cherry virus A (CVA) y Little virus 1 (LChV-1), son virus que afectan al cerezo. Se estudió la posibilidad de obtener material de propagación libre de estos virus, a través de ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las micro-hortalizas son un nuevo formato de hortalizas tiernas e inmaduras, las cuales han tomado relevancia en el mercado debido a su atractiva apariencia y alto contenido de compuestos funcionales, vitaminas y minerales, ...
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(Universidad de Chile, 2021)El objetivo de la presente investigación fue analizar el efecto de cultivos cubierta (CC) y fertilización nitrogenada inorgánica (FN) en la lixiviación de N orgánico e inorgánico disuelto (NOD y NID, respectivamente) en ...
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(Universidad de Chile, 2021)La crianza en barricas es un proceso altamente relevante en la industria enológica, el cual genera una entrega de compuestos químicos desde la madera hacia el vino. Los polifenoles corresponden a uno de los compuestos ...
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(Universidad de Chile, 2021)Se realizaron experimentos multiambientes en ocho ambientes, involucrando 47 genotipos de maíz (Zea mays L.) provenientes de los principales programas de mejoramiento genético que liberan maíces para Mozambique, a saber ...
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(Universidad de Chile, 2021)La respuesta estomática de la variedad ‘Sauvignon Blanc’ (SB) al estrés hídrico ha sido descrita como cercana a isohídrica, lo que implica que al experimentar una condición de déficit hídrico disminuirá rápida y fuertemente ...