Tesis Postgrado: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 324
-
(Universidad de Chile, 2021)Dado las importantes pérdidas por falta de color o un color imperfecto que se genera en los racimos de uva de mesa de variedades rojas, se realizó un estudio para determinar, de acuerdo con los criterios de riego deficitario ...
-
(Universidad de Chile, 2021)La conchuela negra del olivo (Saissetia oleae Olivier) es la principal plaga en huertos de olivo (Olea europaea L.) en Chile. Pese a ello, la merma fisiológica ejercida sobre este frutal, asociada a distintas densidades ...
-
(Universidad de Chile, 2021)En campos de maíz, la excesiva aplicación de fertilizantes representa un alto riesgo de lixiviación de nitrógeno inorgánico disuelto (NID) hacia las aguas subterráneas. La incorporación de cultivos cubierta (CC) se plantea ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Las especies de Alstroemeria son nativas de Sudamérica, Chile inclusive. Desde la década de los 80 ha crecido su demanda como ornamental y a medida que aumenta la superficie y distribución del cultivo, también aumenta ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La fermentación con bacterias ácido lácticas es una alternativa para mejorar los beneficios de diversos alimentos y bebidas. El desarrollo de jugos fermentados a base de frutas, está favorecido por múltiples factores ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Chile se ha comprometido a forestar 70.000 ha con especies nativas para mitigar la emisión de gases de efectos invernadero a nivel nacional. La forestación en zonas áridas y semiáridas implica un gasto hídrico que compite ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La clarificación en los vinos corresponde a cualquier operación que conduzca a conseguir la limpieza, estabilización y mejora de las características organolépticas. El mecanismo de acción se explicaría por la interacción ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La forma de acción y efectos que tienen los extractos de algas hechos a base de Ascophyllum nodosum (ANE) sobre la resistencia al estrés hídrico en plantas de vid vinífera, no han sido claramente dilucidados. En este estudio ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El Huanglongbing es una enfermedad que ataca diversas especies de Citrus, causada por la proteobacteria ‘Candidatus Liberibacter (spp)’, parásito obligado en el floema de la planta. En busca de una alternativa para controlar ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Diversas situaciones asociadas a la manipulación de peces durante el proceso de producción generan estrés con las consecuentes alteraciones fisiológicas que reducen su productividad. Para reducir dichas secuelas usualmente ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El 76% de la superficie de Chile está afectada por sequía por lo que es fundamental utilizar prácticas y tecnologías que permitan maximizar la eficiencia del uso de agua (EUA) en la agricultura. La EUA se puede cuantificar ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El déficit hídrico es una práctica vitivinícola ampliamente utilizada en vides con fines enológicos. Con esto, se produce una reducción en la capacidad fotosintética, modulado por la sensibilidad al cierre estomático, que ...
-
(Universidad de Chile, 2022)El presente estudio se desarrolló en la Región de Valparaíso (32°46'43,31"S - 71°4'1,90"O), Chile central, en diferentes sistemas de manejo de aguacate (palto) (T1: monocultivo; T2: aguacate asociado a Guayacán; T3: aguacate ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Con el aumento de las temperaturas y las menores precipitaciones hay un aumento del riesgo de salinización de suelos; por otra parte, los estreses hídrico y salino han demostrado ser beneficiosos para la concentración ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La fruticultura establecida en zonas áridas y semi-áridas de Chile ha sido impactada negativamente por eventos asociados al cambio climático, y seguirá viéndose afectada a futuro. El objetivo de este estudio es conocer la ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Los jardines verticales nacen como respuesta al aumento de urbanización a nivel mundial, ayudando a combatir la pérdida de vegetación y áreas verdes, atenuando aspectos negativos como las problemáticas medioambientales y ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La mezcla de vinos es una práctica que habitualmente se realiza en las bodegas de todo el mundo, con el fin de mejorar ciertas características tanto químicas, como el pH, acidez o azúcares reductores, como también ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La variedad de nectarino ‘Andesnectres’ suele presentar una rápida pérdida de firmeza de la pulpa luego de ser cosechada. Según algunos autores, esta importante variable de calidad estaría influenciada por la concentración ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Las especies de la familia Cerambycidae constituyen un problema complejo para el sector silvícola y frutícola, debido a los hábitos alimenticios y conductuales de sus estados larvarios. Para su manejo eficiente se requieren ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La trasformación parr-smolt en salmónidos conlleva un periodo crítico que se caracteriza por la inmunosupresión sistémica en los peces, regulando a la baja una serie de componentes humorales y celulares de la respuesta ...