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(Universidad de Chile, 2018)Una de las normativas nacionales obligatorias para poder asegurar las apropiadas condiciones en la producción de alimentos inocuos son las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) entendidas como los requerimientos o ...
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(Universidad de Chile, 2018)Una de las normativas nacionales obligatorias para poder asegurar las apropiadas condiciones en la producción de alimentos inocuos son las Buenas Prácticas de Fabricación (BPF) entendidas como los requerimientos o ...
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(Universidad de Chile, 2015)La tripanosomiasis americana o enfermedad de Chagas, provocada por Trypanosoma cruzi, presenta un problema de salud pública en Latino América, abarcando cerca de 21 países. El proceso de globalización ha llevado a que la ...
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(Universidad de Chile, 2023)Los pacientes adultos oncohematológicos hospitalizados con neutropenia febril que deben utilizar vancomicina como tratamiento para bacteriemia por algún patógeno coagulasa-negativo meticilino resistente pueden presentar ...
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(Universidad de ChileUniversidad de Chile, 2017)La presente investigación, corresponde a la evaluación, diseño e implementación de programas pre-requisitos (PPR) para el establecimiento de un futuro programa HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) en ...
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Evaluar y aplicar buenas prácticas de manufactura de alimentos en establecimientos de consumo masivo (Universidad de Chile, 2014)Las estadísticas de ETA a nivel país, muestran un claro y sostenido aumento de brotes y número de casos en el último eslabón de la cadena alimentaria, con un promedio del 80% de brotes en los puntos finales de consumo ...
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(Universidad de Chile, 2023)Antecedentes: Se desconoce la real situación de los errores de medicación (EM) en anestesiología, especialmente en Chile. Objetivos: Determinar la frecuencia de EM y posibles factores de riesgo asociados a su ocurrencia. Diseño: ...
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(Universidad de ChileCyberDocs, 2008)Se realizó un estudio comparativo del efecto del reemplazo de antioxidantes sintéticos (etoxiquina y BHT) por dos antioxidantes naturales (tocoferoles y extracto de romero (Rosmarinicus officinalis) en la dieta del salmón ...
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(Universidad de Chile, 2014)La superfamilia β-hidroxiácido deshidrogenasas (βHADH) son enzimas oligoméricas que catalizan la oxidación dependiente de NAD o NADP de diversos β-hidroxiácidos (βHA). Cada subunidad está compuesta por un dominio N-terminal ...
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(Universidad de Chile, 2019)Los extremófilos se encuentran definidos como organismos capaces de vivir en condiciones consideradas extremas, en las cuales, previamente se pensaba no podría existir vida. Dentro de éstos, un grupo de interés corresponde ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las proteínas Fox son una familia de factores de transcripción cuyo dominio de unión a ADN existe canónicamente como monómeros en solución. Sin embargo, las estructuras de FoxP2 y FoxP3, dos proteínas que son miembros de ...
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Evolución dirigida mediante mutagénesis por saturación de la xilanasa L de origen marino antártico (Universidad de Chile, 2012)Las proteínas psicrófilas resultan muy útiles a nivel industrial pues permiten un ahorro de energía por presentar una alta actividad específica a bajas temperaturas en comparación con sus homólogas mesófilas (activas a ...
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(Universidad de Chile, 2020)Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) califica la falta de adherencia terapéutica como un problema mundial de gran magnitud siendo multifactorial, y repercutiendo a nivel clínico, psicosocial y económico. En ...
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(Universidad de Chile, 2020)Sec61 es un canal transportador de proteínas, conocido como translocón, que se encuentra en la membrana del retículo endoplasmático en eucariontes. Su función es permitir el paso de las proteínas desde el citosol al lumen ...
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(Universidad de ChileCyberDocs, 2011)En el cáncer ovárico epitelial (COEI), el ovario pierde el control normal de la angiogénesis. El COE exhibe alta expresión del Factor de Crecimiento Nervioso (NGF), un factor proangiogénico. Por otro lado, la calreticulina ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las enfermedades cardiovasculares, son la principal causa de mortalidad en el mundo y la actividad física es clave en su prevención. Durante el ejercicio, el músculo esquelético secreta mioquinas que están encargadas de ...
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(Universidad de Chile, 2023)El cáncer gástrico (GC) es una de las enfermedades malignas con mayor incidencia en la actualidad. Con más de un millón de casos surgiendo cada año, este tipo de cáncer es el quinto más prevalente y, con más de ochocientos ...
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(Universidad de Chile, 2012)Las enfermedades cardiovasculares son, hoy en día, una de las principales causas de muerte. Estas enfermedades generan comúnmente cambios en la estructura del corazón que conlleva a un remodelamiento del tejido generando ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los bifenilos policlorados (PCBs) son compuestos orgánicos sintéticos considerados altamente peligrosos, cuyo uso fue prohibido durante la década de 1970. Debido a su presencia en diversas matrices medioambientales y a la ...
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(Universidad de Chile, 2013-03)El pigmento carotenoide capsantina presente en el pimentón (Capsicum annuum L.) se encuentra parcial y/o totalmente esterificada con ácidos grasos, sin embargo, es susceptibles a degradación frente a condiciones ...