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(Universidad de Chile, 2016)Los compuestos fenólicos juegan un rol importante en las características de la uva vinífera influyendo directa o indirectamente sobre las características sensoriales de los vinos (Ojeda, 2007). Según la estructura química, ...
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(Universidad de Chile, 2020-05)La contaminación de acuíferos por plaguicidas es un problema ambiental tanto a nivel nacional como mundial. Desde los años 90 se hizo notar la importancia estratégica que tenía para el desarrollo del país el aprovechamiento ...
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(Universidad de Chile, 2004)Los iones calcio, como segundos mensajeros, son de importancia central en la regulación de variados procesos celulares. Las señales de Ca2+ son generadas por ingreso de Ca2+ desde el medio extracelular y/o por liberación ...
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(Universidad de Chile, 2019)Introducción: La periodontitis y la enfermedad de Alzheimer (EA) son enfermedades prevalentes en la población adulta mayor. Recientemente, se ha propuesto que la respuesta inflamatoria provocada por bacterias patógenas ...
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(Universidad de Chile, 2015)Nanoarcillas laminares comerciales (Cloisite® C20A y C30B), nanopartículas esféricas de sílice (NSE o SiO2), sintetizadas mediante el método sol-gel, y nanotubos de carbono comerciales (NTC) fueron utilizados como material ...
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(Universisdad de Chile, 2005)La Hemocromtosis Hereditaria (HH) es un desorden del metabolismo del hierro caracterizado por un aumento en la absorción intestinal, comulación y progresiva sobrecarga de Fe. Dos mutaciones en la proteína HFE, C282Y, dan ...
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(Universidad de Chile, 2006)Existe una gran variedad de fármacos capaces de inhibir el dolor, entre ellos los AINEs, los cuales son utilizados en el tratamiento de los diferentes tipos de dolor, sin embargo, producen una serie de reacciones ...
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(Universidad de Chile, 2007)El Síndrome de Down (SD) se determina por la trisomía del autosoma 21 humano, y sus alteraciones se asocian a sobreexpresión o bien desregulación de los productos génicos derivados de este cromosoma. La trisomía 16 (Ts16) ...
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(Universidad de Chile, 2016-09)La obesidad es un fenómeno transversal a toda edad, país y condición socioeconómica. Chile no es la excepción y un total de 64,5% de la población presenta problemas de exceso de peso, donde un 39,3% tiene sobrepeso y un ...
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(Universidad de Chile, 2023)Antecedentes: La obesidad es un problema de salud pública mundial cada vez más alarmante, debido a sus comorbilidades, que incluyen un mayor riesgo de desarrollar trastornos neurodegenerativos como las tauopatías. Estudios ...
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(Universidad de Chile, 2020)Introducción: ratones macho C57BL/6 alimentados con dieta alta en grasa por 12 semanas no presentan signos de estrés oxidativo en el corazón, a pesar de que desarrollan cambios metabólicos, como aumento de peso, resistencia ...
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(Universidad de Chile, 2018)
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(Universidad de Chile, 2019)El Sello Manos Campesinas busca visibilizar la producción campesina acreditando cuatro atributos que los consumidores reconocen como campesinos: origen campesino, producción artesanal, sano, y que fomenta el desarrollo ...
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(Universidad de Chile, 2012)El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la oferta de forraje (OF) y el nivel de suplementación con concentrados sobre la respuesta en producción de leche y sólidos lácteos en vacas lecheras en lactancia ...
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(Universidad de Chile, 2013)El embalse Rapel fue construido en 1968 con el propósito de generación eléctrica, en la Región del Libertador General Bernardo O Higgins. Originalmente poseía una profundidad máxima de 85 m, pero actualmente la depositación ...
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(Universidad de Chile, 2021)La oxidación e inactivación de FtsZ es de interés biológico debido al papel clave de esta proteína en la división celular bacteriana. Caracterizamos la oxidación mediada por radicales peroxilo derivados de AAPH (diclorhidrato ...
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(Universidad de Chile, 2023)La presente investigación da a conocer el desarrollo de la tesis Efecto de la pandemia COVID-19 en la capacidad de innovación, transferencia de tecnología y servicio agrario del INIA en el productor agrario peruano con ...
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(Universidad de Chile, 2021)INTRODUCCIÓN: El contexto de pandemia por COVID-19 ha sido un escenario complejo con efectos colaterales en el sistema de salud, afectando los controles y monitoreos médicos, como también a nivel individual en las personas ...
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(Universidad de Chile, 2023)En este trabajo se estudia la relación causal entre la percepción del estado ambiental y el comportamiento ecológico utilizando información de la Encuesta Nacional del Medioambiente de Chile para el año 2018. Se aplica ...
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(Universidad de Chile, 2022)La respuesta inflamatoria producida por bacterias patógenas en individuos afectados por periodontitis podría ser un factor predisponente para la neuroinflamación. Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis) es patógeno ...