Browsing by Title Facultad de Ciencias Agronómicas
Now showing items 279-298 of 2133
-
(Universidad de Chile, 2022)Chile y China mantienen una histórica relación tanto comercial como diplomática, afianzándose aún más con la firma del Tratado de Libre Comercio en 2006. El siguiente estudio de caso tuvo como objetivo general caracterizar ...
-
(Universidad de Chile, 2013)En los últimos años, la elaboración del vino ha experimentado notables avances tecnológicos que han permitido mejorar su calidad y diversificar la oferta de los mismos. Así, el uso de nuevos insumos enológicos, tales ...
-
(Universidad de Chile, 2013)El crecimiento económico del país, la alta competitividad de la industria vitivinícola y las distintas estrategias adoptadas por las empresas nacionales para aumentar el consumo de vinos en la población, han conseguido ...
-
(Universidad de Chile, 2017)La tuna es una de las especies de cactus más importante económicamente a nivel mundial, debido principalmente a la posibilidad de producirla en zonas áridas y semiáridas y los variados productos que se pueden obtener de ...
-
(Universidad de Chile, 2017)Las flores de corte son cultivadas con un fin ornamental siendo el aroma uno de los atributos sensoriales más valorados por los consumidores. El aroma es utilizado como un mecanismo de atracción de polinizadores y se ...
-
(Universidad de Chile, 2011)Callisphyris apicornis Fairmaire & Germain (Coleoptera: Cerambycidae) es una especie xilófaga nativa y polífaga, que ataca: manzanos, membrillero, feijoa, y zarzaparrilla. Para incrementar el conocimiento acerca de la ...
-
(Universidad de Chile, 2015)Proeulia auraria, una especie nativa de Chile, causa daños en vides, arándanos, manzanos y perales, entre otros, y tiene estatus cuarentenario. El desarrollo de controles alternativos de esta plaga es de gran importancia ...
-
(Universidad de Chile, 2014)Durante la temporada 2012-2013, se realizaron dos ensayos en un huerto comercial en dos variedades de durazneros de industria, ‘Bowen’ y ‘Kakamas’; uno para caracterizar el crecimiento y maduración del fruto, desde inicio ...
-
(Universidad de Chile, 2005)Con el propósito de caracterizar el comportamiento de la actividad fotosintética de plantas de vid cv. Cabernet Sauvignon durante la temporada de crecimiento, se realizó una investigación en la temporada 2002-2003 en un ...
-
(Universidad de Chile, 2017)El Código de Aguas de 1981 regula la reasignación de derechos, la que se realiza por medio del mercado de DAA. El mercado de DAA consuntivos en la zona norte y centro del país ha sido muy estudiado, mientras que el mercado ...
-
Caracterización del perfil caseínico de la leche de cabra criolla chilena en la región de Coquimbo (Universidad de Chile, 2012)La leche posee una composición variable, lo que está definido fundamentalmente por la especie. Dentro de cada especie existe una variabilidad genética, la que se puede ver afectada por factores medioambientales. En el ...
-
(Universidad de Chile, 2011)La presente investigación se realizó durante las temporadas 2007/2008 y 2008/2009 en el huerto experimental del Campus Antumapu de la Universidad de Chile (33º 40´ de latitud Sur, 70º 38´ de longitud Oeste y 420 m.s.n.m.), ...
-
(Universidad de Chile, 2016)Esta memoria describe el sistema de recolección de hongos silvestres comestibles de Domo Peuma, una agrupación de mujeres campesinas de Paillaco, Región de Los Ríos. La transformación desde la actividad agrícola-ganadera ...
-
(Ediciones INTA, Instituto de Floricultura, 2021)El género Alstroemeria pertenece a la familia Alstroemeriaceae y comprende 90 especies endémicas de Sudamérica, de las cuales alrededor de 38 especies y 19 taxones son nativos de Chile. Producto del mejoramiento genético ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Las variedades de Vitis vinifera (L.) País y Carignan, llegaron a Chile con la conquista española (siglo XVI) y con la introducción de cepas desde Francia (1939), respectivamente. Desde entonces, se han cultivado principalmente ...
-
(Universidad de Chile, 2020)La presente memoria analiza la pobreza energética en Chile continental, a escala comunal, desde una perspectiva económica, social y ambiental. La pobreza energética es la incapacidad de un hogar de satisfacer una cantidad ...
-
(Universidad de Chile, 2009)Para lograr mantener la posición de la fruta chilena en el mercado, en especial de los duraznos, es importante lograr la satisfacción de los consumidores. Hoy existe una creciente insatisfacción en cuanto a la calidad ...
-
(Universidad de Chile, 2014)Las Rizobacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (PGPR), son bacterias benéficas que viven en asociación con las raíces de las plantas, su uso en la agricultura puede disminuir la dependencia a agroquímicos tóxicos para ...
-
(Universidad de Chile, 2012)El interés actual por alimentos más saludable, ha centrado las investigaciones en los compuestos bioactivos (CB) presentes en productos vegetales, capaces de entregar beneficios más allá de la nutrición. Se utilizaron ...
-
Caracterización física y química de vino elaborados a partir de distintos clones del c.v Pinot Noir (Universidad de Chile, 2014)La variedad Pinot noir se caracteriza por ser originaria de Borgoña, región de Francia. Esta presenta diversas características que la diferencian de las demás variedades, al poseer vinos de tonos violetas de baja intensidad ...