Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2019)Physalis peruviana Linneus es fruto clasificado como berrie, buena fuente de pro vitamina A, minerales, vitamina C y complejos de vitamina B. Además, presenta diversas propiedades funcionales y medicinales, siendo su consumo ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los alimentos tratados térmicamente son ampliamente consumidos, como los productos de panadería, entre ellos las galletas saladas, galletas dulces y queques. Algunas formas de procesamiento, junto con la composición de los ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los berries son frutas altamente demandadas a nivel mundial por la industria de fruta fresca y procesadora de alimentos, donde el mercado mundial (2018) se valoró en 18 millones de toneladas métricas con una tasa de ...
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(Universidad de Chile, 2022)La diarrea es un grave problema de salud pública mundial, y una causa importante de morbilidad y mortalidad en niños menores de 5 años. La diarrea de origen bacteriano cobra gran importancia en países en desarrollo, siendo ...
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(Universidad de Chile, 2021)La patogenicidad de Salmonella se debe en gran medida a la existencia de factores de virulencia conocidos como sistemas de secreción de tipo 3 (T3SS) y sus proteínas efectoras (también llamadas “efectores”), codificados ...
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(Electrochemical Soc, 2021)In the scope of our studies tending to find new nanostructured electrodic platforms containing nitroaromatic compounds (NACs) capable of generating in situ electrocatalytic redox couples, we synthesized and electrochemically ...
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(Universidad de Chile, 2022)El infarto del miocardio es actualmente la mayor causa de muerte a nivel mundial, llegando al 15% del total de muertes cada año. A lo largo de las décadas, diversas metodologías de cardioprotección se han desarrollado para ...
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(Universidad de Chile, 2020)El cáncer colorrectal (CRC) es considerado como una de las enfermedades con mayor relevancia en Chile. Los principales tratamientos de este cáncer se basan en la cirugía del tumor, seguido de quimioterapia adyuvante basada ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las hemocianinas son glicoproteínas de gran tamaño presentes en la hemolinfa de algunos moluscos, utilizadas ampliamente con fines clínicos en el desarrollo de vacunas experimentales y en la inmunoterapia de ciertos cánceres, ...
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(Universidad de Chile, 2020)La corteza cerebral empieza a formarse a partir de células precursoras neurales (NPC), las cuales son de diferenciarse en distintos tipos de neuronas que conforman las capas de la corteza, y posteriormente en células ...
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(Universidad de Chile, 2019)Introducción: Los adultos mayores (AM) tienen un mayor riesgo de ser afectados por errores de medicación (EM) debido a condiciones de multimorbilidad, polifarmacia, y a cambios fisiológicos que alteran el comportamiento ...
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(Universidad de Chile, 2021)La adicción al alcohol u opioides son enfermedades crónicas con consecuencias negativas tanto para el paciente como su entorno familiar y social. A nivel global, el consumo crónico de alcohol es causante de la muerte de ...
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(Universidad de Chile, 2020)La Organización Mundial de la Salud (OMS), define la automedicación como: “la selección y el uso de los medicamentos, por parte de las personas, con el propósito de tratar enfermedades o síntomas que ellos mismos pueden ...
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(Universidad de Chile, 2021)El cáncer gástrico (CG) es una de las principales causas de muerte en el mundo. El diagnóstico tardío, implica la detección de tumores en estadíos avanzados. A su vez, la sobrevida al quinto año posterior a la cirugía es ...
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(Universidad de Chile, 2020)El infarto agudo de miocardio es una de las principales causas de muerte global y, por lo tanto, una enfermedad que ha sido ampliamente estudiada. En el infarto, una causa que contribuye al daño celular es la reperfusión ...
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Estudio in vitro del efecto anti-fibrogénico cardiaco de angiotensina-(1-9) y su retro-enantiómero (Universidad de Chile, 2021)Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son las principales causas de muerte en Chile y en el mundo, a expensas de patologías como el infarto del miocardio (IM). Durante el remodelado cardiaco, la zona infartada ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los envases son un elemento fundamental en la industria de alimentos, permitiendo el almacenar, proteger y contener el alimento sin alterar sus propiedades fisicoquímicas ni las propiedades organolépticas. Para garantizar ...
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(Universidad de Chile, 2022)La obesidad es un problema a nivel mundial donde Chile no queda atrás presentando un 74% de su población obesidad o sobre peso (OCDE, 2020), la obesidad no solo significa un problema de salud, sino también un gasto para ...
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(Universidad de Chile, 2021)Hoy en día los consumidores están preocupados de mantener una dieta y un estilo de vida saludable. Así, la demanda de ingredientes en base a compuestos fitoquímicos naturales y que promueven la salud para la formulación ...
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(Universidad de Chile, 2019)La fabricación de tintas de impresión tradicionalmente implica recursos renovables, como colofonía y aceites vegetales, sin embargo, la mayoría de las formulaciones de tinta consisten en un alto grado de componentes de ...