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(Universidad de Chile, 2015)A través del procesamientos de imágenes digitales en el rango óptico se estimó el porcentaje de cobertura vegetal (CC) para predecir el rendimiento y contenido de N en trigo candeal chileno (Triticum turgidum, spp. Durum ...
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(Universidad de Chile, 2014)En las últimas décadas la población ha experimentado un crecimiento significativo y junto con ello sus necesidades de optimizar la producción de alimentos. Dentro de los insumos necesarios para aumentar la producción, ...
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(Universidad de Chile, 2016)El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de purines de cerdo, junto con otras fuentes minerales de nitrógeno (N), en la lixiviación de N-nitratos (N-NO3) en un suelo de textura gruesa con cultivo ...
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(Universidad de Chile, 2005)
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(Universidad de Chile, 2014)Originalmente en la Estación Experimental (EE) Germán Greve Silva de la Universidad de Chile, existía un paisaje natural, sin intervención, que evolucionó a causa del hombre hasta un paisaje cultural agrícola, a través de ...
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(Universidad de Chile, 2016)La humedad del suelo es una de las variables climáticas esenciales de la biósfera debido a que dirige los flujos de agua y energía entre la superficie de la tierra y la atmósfera. Su estimación es importante para gran ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los incendios forestales en áreas naturales son perturbaciones que alteran la dinámica y estructura de los ecosistemas. En Chile, el 99% de los incendios forestales son de origen antrópico y a escala global su recurrencia ...
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(Universidad de Chile, 2017)La cuenca del Amazonas alberga más del 50% de la superficie de bosques tropicales del planeta, cumpliendo un rol relevante dentro del ciclo del carbono. Durante las últimas décadas la cuenca ha presentado una intensificación ...
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(Universidad de Chile, 2011)La cantidad de residuos sólidos dispuestos a los rellenos sanitarios ha aumentado con los años, sin embargo entre el 60% y 80 % de éstos corresponden a material vegetal compostable y otro porcentaje a material reciclable, ...
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(Universidad de Chile, 2014)El turismoen Chileha registrado un alza del 298% desde 1990. Pese a su positivo impactoen la economía local y nacional,cuando éste se realiza en áreas silvestres protegidaspuedeprovocar impactos significativossobre la ...
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(Universidad de Chile, 2006)La Producción Integrada de Fruta (PIF) es un sistema de producción que permite obtener fruta de alta calidad, asegurando una mayor protección del ambiente y la salud humana. En Europa, se ha adoptado en forma creciente ...
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(Universidad de Chile, 2012)El proceso de globalización y liberalización en Chile se han visto enfatizadas desde la constitución de 1980. Esta mirada desarrollista hacia el progreso económico, visualiza a los sectores rurales como “formas de vida ...
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Importancia de los polisacáridos de interés enológico y factores asociados a su contenido en el vino (Universidad de Chile, 2014)Los atributos de calidad de un vino responden a una interacción entre sus diversos componentes, los cuales pueden variar en cantidad y calidad, lo que depende de una gran cantidad de factores tales como tipo de suelo, ...
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(Universidad de Chile, 2014)En la Región de Magallanes, la actividad ganadera ovina es de suma importancia para la economía regional. Específicamente, la producción de lana, busca siempre alcanzar los mejores estándares de calidad. Bajo este contexto, ...
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(Universidad de Chile, 2011)La poda en los olivos se realiza, entre otros motivos, para manejar la alternancia de producción de los árboles ya que, afecta la disponibilidad de materia prima para la producción de aceite. Este estudio evaluó la ...
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Influencia de la temperatura y tiempo de batido en la calidad del aceite de oliva variedad arbequina (Universidad de Chile, 2011)El aceite de oliva de la variedad Arbequina se caracteriza por ser un aceite con bajo contenido de polifenoles y poco estable en comparación con aceites de otras variedades de olivos. Esta característica lo hace más ...
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Influencia de la temperatura y tiempo de batido en la calidad del aceite de oliva variedad arbequina (Universidad de Chile, 2011)El aceite de oliva de la variedad Arbequina se caracteriza por ser un aceite con bajo contenido de polifenoles y poco estable en comparación con aceites de otras variedades de olivos. Esta característica lo hace más ...
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(Universidad de Chile, 2020)A nivel mundial existe una tendencia de mortalidad y reducción del crecimiento radial de árboles causada por el cambio climático. En el bosque mediterráneo se han identificado episodios de mortalidad asociados a condiciones ...
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(Universidad de Chile, 2013)La composición aromática es una de las principales características en la que se basa el consumidor al comparar diferentes vinos. En los últimos años, se ha descrito la creciente demanda de los consumidores por nuevos estilos ...
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(Universidad de Chile, 2021)El carbono inorgánico del suelo o SIC (principalmente como CaCO3) es un importante reservorio de C a nivel global, con una acumulación máxima estimada de 2.3 x 1015 kg C, siendo la especie de C dominante en el 54% de los ...