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(Universidad de Chile, 2015)En este trabajo se determinó el potencial eólico “off-shore” y su factibilidad técnica y económica para el área comprendida entre los 17ºS y 56ºS de latitud, desde el borde costero hasta 100 km hacia el oeste a lo largo ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos son responsables de características sensoriales de las bayas y del vino tales como el color, astringencia y amargor. Además, determinan el potencial de envejecimiento de los vinos. Estos compuestos ...
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(Universidad de Chile, 2012)Los compuestos fenólicos influyen sobre la calidad del fruto de la vid, y durante la vinificación, son traspasados al vino aportando astringencia, color y otras propiedades. La astringencia, un atributo sensorial fundamental ...
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(Universidad de Chile, 2013)The berries of Vitis vinifera are constituted by different compounds, such as sugars, organic acids, phenolic and aromatic compounds. The most important aromatic compounds correspond to the methoxypyrazines, terpenes, ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las bayas de Vitis vinifera L. están constituidas por diversos compuestos, tales como azúcares, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos y aromáticos. Los compuestos aromáticos más importantes corresponden a las metoxipirazinas, ...
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(Universidad de Chile, 2014)La Ley N° 20.417 del año 2010 creó la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA) con el propósito de velar por el cumplimiento de las normativas ambientales del país, entre las que destaca la Resolución de Calificación ...
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(Universidad de Chile, 2006)En un huerto comercial de 5 años de edad en la Región Metropolitana, durante la temporada 2003/2004 se estudió la fenología de cuatro variedades de olivo para aceite: Arbequina, Coratina, Frantoio y Leccino, desde ramillete ...
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(Universidad de Chile, 2010)Dada la gran dependencia que posee la fruticultura chilena frente al desarrollo genético extranjero, sumado a los problemas de calidad y condición que presentan nectarinas y duraznos en los mercados de destino, se planteó ...
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(Universidad de Chile, 2015)La vegetación arbórea es un componente valioso para el desarrollo del ambiente urbano y su monitoreo es inevitable para cuantificar el impacto ambiental sobre la sociedad. Los árboles, entre otras funciones, entregan valor ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los relaves mineros cubren significativas superficies de suelo y el manejo más sustentable es la fitorremediación en que, mediante la vegetación, de preferencia nativas de la zona, se estabiliza y se recupera el paisaje; ...
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(Universidad de Chile, 2011)Los suelos circundantes a la fundición de cobre de Caletones presentan altos niveles de aluminio intercambiable debido a la acidificación que han sufrido por la lluvia ácida, generada a partir de los gases emitidos por la ...
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(Universidad de Chile, 2007)Las comunidades rurales se relacionan con su medio natural y social a través de sistemas de adaptación, cambiando sus estrategias de desarrollo y de gestión de los recursos naturales. El mundo rural ha vivido transformaciones ...
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(Universidad de Chile, 2016)El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar helados y sorbetes utilizando pulpa de tunas de dos ecotipos, anaranjado y púrpura. Se realizaron cuatro ensayos, dos de helados y dos de sorbetes de pulpa anaranjada y ...
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(Universidad de Chile, 2015)El pan es un alimento básico que forma parte de la dieta tradicional a nivel mundial, encontrándose en el nivel 1 de la pirámide alimenticia. Constituye la base de la alimentación de la población chilena, principalmente ...
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(Universidad de Chile, 2005)En la última década, Chile ha visto incrementada bruscamente su superficie y producción de arándanos, por lo cual, se hace necesario buscar nuevas de industrialización al creciente volumen de descarte de exportación y que ...
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(Universidad de Chile, 2006)Se realizó la presente investigación con el fin de formular un producto cárnico tipo Pastrami a partir de lomos de carne de liebre (Lepus europaeus Pallas 1778) evaluando el efecto del uso de un film de colágeno de ...
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(Universidad de Chile, 2012)La importancia de esta investigación radica en la existencia de un recurso natural, nativo de Chile, que corresponde a un berry llamado comúnmente maqui, el cual presenta un elevado poder antioxidante, debido a su gran ...
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(Universidad de Chile, 2015)El objetivo de este estudio fue determinar mediante un fraccionamiento químico secuencial el P inorgánico (Pi) de un suelo enterrado, y relacionar las concentraciones de P de las distintas fracciones con el posible uso ...
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(Universidad de Chile, 2007)
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(Universidad de Chile, 2022)En muchos huertos frutales, el control del riego se realiza evaluando calicatas, y con el tacto el contenido de agua del suelo, tratando de definir el tiempo y la frecuencia de riego, así como la distribución de raíces en ...
