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(Universidad de Chile, 2022)El bosque esclerófilo representa un eje ecosistémico para toda la Zona Central de Chile, conocido y destacado mundialmente por la diversidad de especies que alberga en todos sus estratos, así como por la gran extensión de ...
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Modelo conceptual de los aportes de materia orgánica en el fiordo Aysén bajo un enfoque ecosistémco. (Universidad de Chile, 2006)
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(Universidad de Chile, 2018)El Campus Antumapu de la Universidad de Chile constituye uno de los últimos parches agrícolas del sector sur de Santiago, este último sometido a intensos procesos de cambio de uso de suelo que son característicos de los ...
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(Universidad de Chile, 2019)Los Residuos Antropogénicos Marinos (RAM) son objetos artificiales que se encuentran depositados y/o varados en el ambiente marino y costero, provocando constantes daños en los ecosistemas y su fauna marina. Recientemente, ...
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(Universidad de Chile, 2015)Desde los primeros registros -hace unas tres décadas-del picaflor azul (Colibri coruscans)en el extremo Norte de Chile, esta especie se ha expandido a gran parte de la precordillera. Existen evidencias que la presencia de ...
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(Universidad de Chile, 2013)Las necesidades de energía eléctrica en áreas aisladas han requerido diversos mecanismos de solución, entre ellos el uso de generadores eléctricos en base a biodiesel. La gran cantidad de parámetros o elementos interrelacionados ...
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(Universidad de Chile, 2013)El receso invernal o latencia, en frutales de hoja caduca en zonas templadas, es un mecanismo adaptativo para sobrevivir en condiciones desfavorables durante el invierno. Cada especie y variedad necesita una determinada ...
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(Universidad de Chile, 2011)El pez cebra (Danio rerio) es uno de los vertebrados más utilizados como organismo modelo en biología molecular y del desarrollo, fisiología y toxicología. Recientemente se ha propuesto como organismo modelo en estudios ...
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(Universidad de Chile, 2011)En el Valle de Copiapó, Tercera Región de Chile, se realizó un ensayo de tres años (2007- 2009) en que se evaluó el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas y uso de cultivos en la sobre hilera de plantación de vid ...
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Monitoreo automatizado de la temperatura en ambiente controlado mediante tecnología de bajo costo (Universidad de Chile, 2015)Medir y controlar variables ambientales para optimizar procesos productivos es un desafío continuo y complejo dentro de la industria alimentaria. Más aún, si se pretende implementar una red de sensores in situ, los costos ...
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(Universidad de Chile, 2020)Se catalogan las 87 especies de Fulgoroidea registradas para Chile pertenecientes a 12 familias. La presencia de cuatro especies se considera dudosa. Se recopilan antecedentes nomenclaturales, distribucionales y de plantas ...
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(Universidad de Chile, 2015)Con el objetivo de establecer el estado del arte en relación a la información que existe en la literatura sobre la crianza de ocho especies plaga de importancia en la agricultura nacional, se realizó una recopilación de ...
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(Universidad de Chile, 2016)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es el cultivo hortícola de mayor importancia a nivel mundial, sin embargo, su rendimiento se ve constantemente afectado por el persistente ataque de plagas y enfermedades a lo largo ...
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(Universidad de Chile, 2016)En los últimos años ha aumentado el uso de la cero labranza, debido a que presenta una serie de beneficios comparada con la labranza convencional, tales como reducir el uso de combustibles fósiles, disminuir la erosión y ...
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(Universidad de Chile, 2014)La chía (Salvia hispánica L.), planta anual de verano originaria del sur de México y norte de Guatemala, es conocida como la especie vegetal con mayor concentración de ácido graso α-linolénico de la serie omega 3. Además, ...
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(Universidad de Chile, 2005)
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(Universidad de Chile, 2012)Se procedió a medir la capacidad fotosintética y la eficiencia del uso del agua instantánea en foliolos de poroto obligados a la horizontalidad y foliolos de libre movimiento. Para ello, se trabajó con plantas del cv. Orfeo ...
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(Universidad de Chile, 2012)La ocratoxina A es una toxina producida por hongos de los géneros Aspergillus y Penicillium. Estas micotoxinas presentan propiedades tóxicas que afectarían a los riñones, el hígado, sistema inmune y desarrollo embrionario. ...
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(Universidad de Chile, 2020)La industria alimentaria muestra una clara tendencia a cambiar los ingredientes sintéticos, entre ellos los colorantes, por ingredientes de origen natural. De ahí la búsqueda de fuentes potenciales de colorantes naturales, ...
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Obtención y caracterización de un producto alimenticio intermedio a partir de afrechillo de amaranto (Universidad de Chile, 2010)El amaranto es un pseudocereal que pertenece a la familia Amarantaceae. Amaranthus cruentus es una de las especies más usadas como alimento. El afrechillo de amaranto es obtenido durante la molienda del grano; esto ...