Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2019)Los glucocorticoides son hormonas esteroidales secretadas por las glándulas suprarrenales en un proceso dependiente de la actividad circadiana del eje hipotálamo-hipófisis-adrenal (HHA) o de un estímulo exógeno. Se sabe ...
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(Universidad de Chile, 2018)Los adultos mayores experimentan diversos cambios fisiológicos debido al envejecimiento, lo que trae consigo un elevado consumo de fármacos y un mayor riesgo de aparición de problemas relacionados con medicamentos (PRM). El ...
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(Universidad de Chile, 2018)Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad ampliamente distribuida en la población. Se estima que la prevalencia en Chile es del 11% en la población de entre 20 y 79 años. En el tratamiento de esta patología es ...
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(Universidad de Chile, 2018)Organizaciones internacionales sugieren un monitoreo del uso de vancomicina, por su estrecho margen terapéutico y la emergente resistencia bacteriana. Por otro lado, los pacientes críticos son propensos a cambios ...
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(Universidad de Chile, 2015)Los adultos mayores (AM) tienen una mayor prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles y sufren más episodios de enfermedades agudas, quedando expuestos a un mayor número de medicamentos, aumentando el riesgo ...
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(Universidad de Chile, 2017)Introducción: Una correcta utilización de los inhaladores provee un manejo óptimo de ciertas enfermedades respiratorias. Por otro lado, una mala utilización de los mismos lleva a fallas del cumplimiento al tratamiento, y ...
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(Universidad de Chile, 2019)Introducción: En la salud de los Adultos Mayores (AM) la funcionalidad es un componente fundamental. Sin embargo, un AM cuando se encuentra enfermo, la funcionalidad se ve afectada por diversos factores tales como la ...
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(Universidad de Chile, 2018)Los adultos mayores (AM) son un grupo etario cada vez más predominante; estudios de la OMS estiman un aumento del 11,0% en la población mundial de personas >65 años entre 2000 y 2050. En Chile, según datos del CENSO 2017, ...
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(Universidad de Chile, 2012)Debido a la constante expansión del mercado local de helados, se estudió la factibilidad técnica y económica de una planta elaboradora de helados tipos sorbete en formatos individual (160 cc) y granel (12 L) a base ...
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(Universidad de Chile, 2021)Los compuestos en base a lantánidos (III), debido a sus interesantes propiedades ópticas y magnéticas, han sido de gran interés en el último tiempo. Dado a la baja intensidad de la emisión de los iones lantánidos, se utiliza ...
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(Universidad de Chile, 2021)La miel es un alimento con un alto valor agregado, cuya composición depende de su origen botánico y características fisicoquímicas del suelo cercano a las colmenas. Los suelos pueden contener contaminantes orgánicos e ...
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(Universidad de Chile, 2021)La innovación dentro de la industria de alimentos es un concepto muy amplio, que se puede aplicar dentro del procesamiento de la empresa para optimizar parámetros de producción como costos, tiempo, mejora de productos o ...
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(Universidad de Chile, 2021)Entre los aceites vegetales, aquellos obtenidos desde plantas ricas en ácidos grasos poliinsaturados omega-3, específicamente ácido linolénico (ALA, 18:3 3) están tomando interés en los últimos años debido a los efectos ...
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(Universidad de Chile, 2021)Introducción. La unidad de cuidados intensivos (UCI) es una de las unidades intrahospitalarias con más prevalencia de delírium. El pronóstico de estos pacientes a corto plazo se asocia a diversas consecuencias adversas, ...
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(Universidad de Chile, 2019)Las ECV son la principal causa de muerte en todo el mundo, y cada año mueren más personas por ECV que por cualquier otra causa. Estas enfermedades tienen como característica común un crecimiento hipertrófico inicial del ...
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(Universidad de Chile, 2021)Industrialmente la producción de polímeros se hace a través de catalizadores variados o iniciadores del tipo iónico o radicalarios. Estos polímeros son de utilidad en diversas aplicaciones como celdas solares, aplicaciones ...
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(Universidad de Chile, 2018)
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(Universidad de Chile, 2021)El presente trabajo entrega información que identifica, bajo una metodología de trabajo, las características de producción y consumo de alimentos saludables en Chile, obteniendo una estimación del comportamiento de la ...
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(Universidad de Chile, 2021)La rizósfera es un sistema interconectado muy importante en la salud y crecimiento de las plantas. Alberga toda clase de microorganismos que participan en la defensa, enriquecimiento de diversidad, biodisponibilidad de ...
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(Universidad de Chile, 2019)Luego de un infarto al miocardio, el corazón se repara mediante un proceso denominado fibrosis cardíaca, en el cual los cardiomiocitos muertos son reemplazados por una cicatriz de matriz extracelular (MEC), conformada ...