Browsing by Author "Mora González, Marcos Germán"
Now showing items 1-20 of 22
-
Ubal Ibacache, Esteban Andrés (Universidad de Chile, 2025)Esta investigación analiza la aceptabilidad social de los proyectos fotovoltaicos en valles de la comuna de Arica, con especial énfasis en los factores que explican la oposición y la aceptación desde las comunidades ...
-
Zambrano Yáñez, Vicente Esteban (Universidad de Chile, 2021)Las asociaciones agrícolas han sido planteadas como la posible solución para la complicada posición en que la globalización ha dejado a los pequeños agricultores contemporáneos, donde su inserción en las cadenas comerciales ...
-
Mladineo Cuello, Cristóbal Nicolás (Universidad de Chile, 2024)Con un 41% de las especies en peligro de extinción, los anfibios son el grupo de vertebrados más amenazados del planeta, y se han transformado en un símbolo de la actual crisis de pérdida de biodiversidad. En Chile existen ...
-
Leiva Arancibia, Sebastián Ignacio (Universidad de Chile, 2020)Los sistemas agroforestales combinan agricultura y árboles en un mismo sitio y Chile posee una vasta superficie forestal en la que podrían desarrollarse. Las especies de arándano cultivadas son originarias de sotobosque, ...
-
Jorquera Morales, Paulina Denisse (Universidad de Chile, 2025)La cuenca del Río Aconcagua concentra una importante porción de la producción agrícola de Chile. Sin embargo, la zona se encuentra afectada por una severa sequía que pone en riesgo a la población dependiente de la agricultura. ...
-
Vásquez Garay, Pablo Matías (Universidad de Chile, 2024)Las pequeñas y medianas empresas vitivinícolas enfrentan desafíos significativos en la comercialización de sus vinos, especialmente debido a la fuerte competencia y la dominancia de las grandes empresas en el mercado. ...
-
Albornoz Vejar, Ayline Catalina (Universidad de Chile, 2025)La Organización Internacional de Normalización (ISO) desarrolla normas internacionales para productos y servicios, por lo que, cuenta con más de 23.000 normas relacionadas con diversos aspectos, entre ellos, el medio ...
-
González Mancilla, Claudia María (Universidad de Chile, 2020)El Sistema Integral de Medición y Avance de la Productividad (SIMAPRO) es una herramienta de gestión que permite orientar los esfuerzos de formación y aprendizaje en las organizaciones a la mejora de la productividad y las ...
-
Saavedra Parra, Álvaro Felipe (Universidad de Chile, 2024)La palta variedad Hass, reconocida como un superalimento, experimenta una creciente demanda global y mantiene un mercado interno estable en Chile. Este estudio, realizado principalmente en 3 comunas de la Región ...
-
Carreño Lizana, Sandro Marcelo (Universidad de Chile, 2024)Para mitigar el cambio climático se propone aumentar el carbono orgánico del suelo (COS). La Iniciativa 4 por 1000 considera aumentar los niveles de COS en una tasa de 0,4% anual mediante prácticas agronómicas económicamente ...
-
Amenábar Cristi, María de los Ángeles (Universidad de Chile, 2020)Las bolsas de plástico de un solo uso (BPUU) se introdujeron en la sociedad como una forma de facilitar nuestra vida cotidiana, pero debido a su bajo valor post-uso se encuentran como basura en muchos entornos diferentes, ...
-
Chiang, Andrés; Aguilera, Mauricio; Cabana, Ricardo; Mora González, Marcos Germán (Univ Nacional Cuyo, Argentina, 2021)The purpose of this study was to model Chinese consumers’ intention to purchase fresh cherries through direct and indirect relations and mediating role between perceived intrinsic quality, perceived extrinsic quality and ...
-
Gómez Sánchez, Matías Chrístian (Universidad de Chile, 2023)El tamaño del mercado mundial de jugo concentrado de manzana (JCM) es de USD 2000 mill. Los actores principales son China, Polonia y Turquía que explican el 55% de participación, en tanto, Chile tiene una cuota de 3,7%. ...
-
Viveros Sotelo, Vania Elizabeth (Universidad de Chile, 2022)El aumento de la sequía debido al calentamiento global, ha llevado a buscar especies que se puedan adaptar a dicho escenario, además de tener un potencial económico. La especie Opuntia ficus-indica, conocida como tuna o ...
-
Escobar Concha, Francisca Isabel (Universidad de Chile, 2025)El bajo consumo de hortalizas se relaciona con el aumento de la obesidad infantil. En Chile, el consumo promedio es de 227 gramos/día, mientras que 3 de cada 5 niños de 5º básico presentan obesidad. Esta problemática no ...
-
Boza Martínez, Sofía; Espinoza, Macarena; Pertuzé Concha, Ricardo Alfredo; Mora González, Marcos Germán; Orellana, Karina (Pontificia Univ Católica Chile, 2021)The triple helix model (THM) studies the interactions between academia, industry, and government designed to promote entrepreneurship and innovation in a knowledge-based society. This paper shows how agricultural extension ...
-
Alvear Cid, Nicole Andrea (Universidad de Chile, 2024)La Región de Coquimbo han desarrollado e implementado diferentes estrategias para enfrentar la escasez hídrica, destacando la construcción de grandes embalses que han permitido mejorar la seguridad de riego para la ...
-
Brito Morales, Kathalina Andrea (Universidad de Chile, 2025)La economía circular, como componente del desarrollo sostenible, es una práctica innovadora que optimiza el uso de recursos al combinar la producción de bienes con la reutilización de sus residuos. Esta estrategia, aplicada ...
-
Cortés Nahuel, Gabriel Ignacio (Universidad de Chile, 2024)A pesar de numerosas campañas de promoción, el consumo de frutas y hortalizas entre los niños/as no ha aumentado de manera sostenida. Se sugiere un enfoque complementario que analice las preferencias sensoriales específicas ...
-
Quintana Carvajal, Ricardo Cristian (Universidad de Chile, 2019)Bajo el contexto de escasez hídrica en la región de Coquimbo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la aplicación de enmiendas orgánicas al suelo y manejos de chapoda, sobre las propiedades físicas del suelo, la ...