Tesis Pregrado: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2023)Diversos estudios han evidenciado la acelerada deforestación que ha afectado a los bosques nativos durante las últimas décadas, siendo la principal causa atribuida a el cambio de uso de suelo (CUS). Uno de los forzantes ...
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(Universidad de Chile, 2022)La agricultura debe satisfacer la creciente demanda de alimentos, reducir el uso de insumos y minimizar los impactos ambientales negativos, lo que supone un desafío a superar, sobre todo en zonas con suelos degradados y ...
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(Universidad de Chile, 2022)Con la intención de buscar alternativas al uso de insecticidas sintéticos es que se ha trabajado en el control biológico de plagas. Dentro de estos, los nemátodos entomopatógenos (NEP) han sido altamente estudiados como ...
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(Universidad de Chile, 2022)Las proyecciones de cambio climático muestran como en zonas que se creen de alta disponibilidad hídrica, como la Patagonia en el sur de Chile, también se ven afectadas por el aumento de las temperaturas y la disminución ...
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(Universidad de Chile, 2022)Ante una restricción hídrica se espera que la capacidad de transporte de agua en la hoja decline, un proceso relacionado con la obstrucción del aire en el xilema (embolia). Se hipotetiza que una mayor tolerancia al déficit ...
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(Universidad de Chile, 2022)El bosque esclerófilo representa un eje ecosistémico para toda la Zona Central de Chile, conocido y destacado mundialmente por la diversidad de especies que alberga en todos sus estratos, así como por la gran extensión de ...
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(Universidad de Chile, 2022)En el contexto de cambio climático, en que se requiere generar sistemas de producción sostenibles para mitigar las dificultades que traen los cambios en el clima y producir comida suficiente y de calidad, se realiza una ...
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(Universidad de Chile, 2021)Dadas las expectativas que generan los nuevos enfoques de manejo en la producción de alimentos, en este estudio se evaluaron los efectos de distintas prácticas agroecológicas sobre algunas de las propiedades físicas de un ...
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(Universidad de Chile, 2021)El déficit de áreas verdes es un problema presente en la Región Metropolitana de Santiago, siendo esta la principal carencia en el entorno urbano de las personas que habitan en la región. Existe una distribución desigual ...
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(Universidad de Chile, 2021)La emergencia climática mundial es un hecho innegable que requiere del máximo esfuerzo para adaptarse y mitigar este efecto planetario. Las leyes y los marcos normativos son elementos que permiten accionar en este sentido, ...
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(Universidad de Chile, 2021)Una opción para el manejo sustentable de plagas es la utilización de una combinación de dos tipos de agentes de biocontrol para alcanzar mayor efectividad en el control, reducir los costos mediante menores dosis de aplicación ...
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(Universidad de Chile, 2022)El amaranto es un cultivo descrito como tolerante al déficit hídrico, por lo que puede ser considerado como una alternativa para zonas de sequía. Para seleccionar los genotipos mejor adaptados al déficit hídrico es ...
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(Universidad de Chile, 2021)Actualmente las empresas se están comprometiendo voluntariamente con la biodiversidad, lo cual supone un esfuerzo adicional a la legislación ambiental vigente. No obstante, resulta necesario implementar medios de verificación ...
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(Universidad de Chile, 2022)La cerveza tiene su origen en Mesopotamia hace varios siglos atrás y llega a Chile hace más de 200 años. Hoy en día, Chile ha experimentado un alza en el consumo de esta bebida alcohólica, y mundialmente la alternativa ...
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(Universidad de Chile, 2022)Los incendios forestales en áreas naturales son perturbaciones que alteran la dinámica y estructura de los ecosistemas. En Chile, el 99% de los incendios forestales son de origen antrópico y a escala global su recurrencia ...
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(Universidad de Chile, 2022)El cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Chile mantiene una alta rentabilidad y un sostenido desarrollo. Siendo el injerto tradicional una práctica muy usada, esta puede presentar algunas desventajas, tales como, ...
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(Universidad de Chile, 2022)El actual contexto de cambio climático y sequias sostenidas en regiones áridas y semiáridas del planeta durante las últimas décadas, hacen que la preocupación por la disponibilidad del agua se convierta en una temática ...
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(Universidad de Chile, 2022)La Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA) determinó que solo el 5% de la población tiene una alimentación considerada saludable, siendo en la zona urbana donde hay un mayor consumo de frutas y verduras. Esto ...
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(Universidad de Chile, 2021)Las asociaciones agrícolas han sido planteadas como la posible solución para la complicada posición en que la globalización ha dejado a los pequeños agricultores contemporáneos, donde su inserción en las cadenas comerciales ...
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(Universidad de Chile, 2021)El carbono inorgánico del suelo o SIC (principalmente como CaCO3) es un importante reservorio de C a nivel global, con una acumulación máxima estimada de 2.3 x 1015 kg C, siendo la especie de C dominante en el 54% de los ...