Facultad de Ciencias Agronómicas: Recent submissions
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(Universidad de Chile, 2025)El presente estudio tuvo por objetivo cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEi) y estimar el secuestro de carbono en los cultivos de uva de mesa y olivo en la Región de Coquimbo mediante la integración ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los agroquímicos pueden tener efectos letales sobre enemigos naturales de insectos plagas. Es por esto que se realizó un estudio para evaluar la sobrevivencia del parasitoide Aphelinus mali bajo la aplicación de diferentes ...
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(Universidad de Chile, 2025)El presente trabajo tiene como objetivo general realizar una revisión sistemática de estudios que evalúan los efectos de diferentes categorías de enmiendas orgánicas en la diversidad y estructura de la comunidad microbiana ...
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(Universidad de Chile, 2025)La escasez hídrica representa una de las principales limitantes para la producción agrícola a nivel mundial, especialmente en cultivos sensibles al déficit hídrico, como el palto (Persea americana). Este frutal, por sus ...
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(Universidad de Chile, 2025)La composición fenólica de los hollejos de Vitis vinifera L. es fundamental para la calidad organoléptica del vino y para el desarrollo de productos nutracéuticos. Sin embargo, la influencia conjunta de factores genéticos, ...
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(Universidad de Chile, 2025)La fitoestabilización es una estrategia sostenible para manejar relaves mineros, los cuales son residuos de escasa fertilidad y alta concentración de metales y sulfatos. Sin embargo, existen pocos estudios de la acción ...
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(Universidad de Chile, 2025)El cambio climático representa una amenaza social, ambiental y económica para los territorios agrícolas de Chile. Los modelos pesimistas proyectan aumentos de temperatura de hasta 4°C y la disminución de hasta el 60,0% ...
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(Universidad de Chile, 2025)Hoy en día, existe gran cantidad de información que explica el origen de los precipitados de sales tartáricas en el vino, haciendo referencia específica al bitartrato de potasio (KHT) y al tartrato de calcio (CaT). Esta ...
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(Universidad de Chile, 2025)La gestión sostenible de los suelos, que involucra los ciclos del carbono (C) y nitrógeno (N), es crucial para la adaptación y mitigación del cambio climático y el uso eficiente de los recursos naturales. Este estudio ...
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(Universidad de Chile, 2024)En la actualidad, la industria enológica busca innovar constantemente para diferenciar sus productos y satisfacer la creciente demanda de los consumidores más exigentes. En este contexto, la geometría del fermentador ha ...
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(Universidad de Chile, 2025)La producción de cerezas en la Región del Maule, Chile, enfrenta desafíos por la degradación del suelo, lo que resalta la necesidad de evaluar la calidad del este mediante técnicas de implementación simple como la cromatografía ...
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(Universidad de Chile, 2023)La uva de mesa es una de las frutas más comercializadas a nivel mundial. Con el fin de mantener y atraer nuevos consumidores, se han desarrollado diferentes formas de producir frutas más atractivas. Una de estas técnicas ...
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(Universidad de Chile, 2023)Agronomic management to improve color in table grapes (Vitis vinifera L.), such as the application of the hormones abscisic acid and ethylene, seek to increase the concentration of soluble solids and phenolic compounds, ...
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(Universidad de Chile, 2025)El cultivar Pinot noir originari o de Borgoña Francia, es una de las variedades de uva tinta más relevantes en la producción vitivinícola mundial. En Chile, aunque su presencia es limitada, alcanza su mayor potencial en ...
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(Universidad de Chile, 2025)El azafrán (Crocus Sativus L.) es una planta cuyo cultivo se destaca por su alto precio, lo que motivó a investigar su producción en Chile, y si para ello se cuentan con las condiciones agroclimáticas, pues debido a la ...
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(Universidad de Chile, 2025)La laguna de Batuco es un ecosistema clave en la Región Metropolitana de Chile, que enfrenta una creciente presión antrópica y cambios en su balance hídrico. La presente investigación tuvo como propósito analizar la ...
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(Universidad de Chile, 2025)Existe una brecha de conocimiento sobre cómo las condiciones de observación en Structure from Motion (SfM) influyen en la información obtenida sobre la estructura vegetal y su impacto en el cálculo de atributos físicos. ...
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(Universidad de Chile, 2025)Los compuestos fenólicos de las semillas de uva son determinantes en las características sensoriales del vino y son la base de nuevos productos nutracéuticos. La composición fenólica de las semillas de uva de Vitis vinifera ...
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(Universidad de Chile, 2025)Pseudomonas syringae pv. syringae (Pss) es el principal agente causal del cáncer bacterial en cerezo, lo que genera importantes pérdidas productivas y económicas. El control de esta enfermedad se ha basado principalmente ...
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(Universidad de Chile, 2025)Alstroemeria es un género nativo de Sudamérica, con un alto porcentaje de endemismo en Chile, donde se encuentra uno de sus mayores centros de biodiversidad. Posee una marcada protandría, lo que contribuye a una alta ...
