Tesis Pregrado: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 1383
-
(Universidad de Chile, 2017)El proyecto se desarrolló en una Planta de Chocolates ubicada en Santiago, en la cual se identificaron pérdidas monetarias por cerca de 4 mil millones en un período de tiempo comprendido en el último año móvil. De estas ...
-
(Universidad de Chile, 2017)Se realizó un estudio del proceso productivo de una planta de aderezos, con foco en el manejo de alérgenos alimentarios, con el fin de realizar un plan de administración de los alérgenos presentes en la planta. El programa ...
-
(Universidad de Chile, 2017)En línea de Galletas tipo Sandwich, una de las líneas con mayor capacidad de producción en la planta, constantemente se generan detenciones en la producción, las que alcanzan 19.191 minutos durante 6 meses, y que tienen ...
-
(Universidad de Chile, 2017)El aceite de pescado (AP) es la fuente natural de ácidos grasos polinsaturados omega-3 de cadena larga (EPA y DHA) más importante. Sin embargo, el AP es altamente susceptible a oxidación debido a las condiciones del medio ...
-
(Universidad de Chile, 2017)La Bolsa de Productos de Chile (BPC), es una entidad fiscalizada por la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), donde se pueden financiar stocks de productos agropecuarios tales como maíz, trigo, arroz, vino, ganado ...
-
(Universidad de Chile, 2016)La “autofagia” es una vía de degradación lisosomal de proteínas y organelos necesaria para mantener la homeostasis celular. Defectos en la autofagia se han relacionado con diversas enfermedades, incluyendo desórdenes del ...
-
(Universidad de Chile, 2018)Introducción: Los Adultos Mayores (AM) se caracterizan por la disminución de sus reservas fisiológicas y por ello están más expuestos a sufrir daños por el uso de medicamentos. Por ejemplo, hay daños que son generados por ...
-
(Universidad de Chile, 2017)Los adultos mayores (AM) componen una parte importante de la población sobre todo en el aspecto sanitario; ellos padecen de múltiples comorbilidades, dependencia funcional y polimedicación. Además son propensos a consumir ...
-
(Universidad de Chile, 2013)Los servicios de emergencias pediátricos son áreas vulnerables a cometerse errores de medicación (EM), debido en parte, a la edad, al flujo de pacientes, a la carga laboral y al el estrés del equipo de salud. Estos factores ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Desde el comienzo de la pandemia por SARS-CoV-2 existía una percepción por parte de los equipos clínicos de que los pacientes críticos con COVID-19 requerían altas dosis de sedantes y analgésicos. Lo anterior ha sido ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Introducción: El uso inapropiado de los antibióticos (ATB) puede provocar un aumento en el desarrollo de resistencia bacteriana, malos resultados terapéuticos, efectos adversos innecesarios y un impacto económico negativo. ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La búsqueda de nuevas terapias relacionadas a las enfermedades cardiovasculares ha cobrado gran relevancia dadas las alarmantes cifras respecto al porcentaje en el padecimiento de estas afecciones a nivel mundial. El ...
-
(Universidad de Chile, 2022)
-
(Universidad de Chile, 2022)Durante la última década los edulcorantes alimentarios han tomado gran protagonismo en la industria debido a su bajo o nulo aporte calórico, sin embargo, se cuestiona su consumo por posibles efectos adversos como enfermedades ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Recientemente, las fases sorbentes de origen natural emergen como una alternativa verde para la preparación de muestras con ventajas significativas sobre las fases tradicionales. Entre los materiales utilizados destacan ...
-
(Universidad de Chile, 2022)En Chile el consumo de productos procesados, con altos niveles de azúcares ha crecido de forma exponencial, lo que también conlleva al aumento de enfermedades como obesidad, diabetes, hígado graso entre otras, además de ...
-
(Universidad de Chile, 2022)La harina es el principal ingrediente del pan y contiene aminoácidos como la asparagina y algunos azúcares reductores. Durante el horneo del pan, estos compuestos dan lugar a la generación de neo-contaminantes como ...
-
(Universidad de Chile, 2022)Diversos virus emergentes de orígenes zoonóticos han surgido este último tiempo. Dentro de los más importantes tenemos al virus Influenza A y diferentes coronavirus. Un reservorio para virus de estos géneros son las aves ...
-
(Universidad de Chile, 2021)El consumo no controlado de opioides se ha convertido en un grave problema de salud pública en el mundo, debido a la dependencia física que estos generan. Las tasas de adicción, recaída al consumo y muertes por sobredosis ...
-
Caracterización de plásmidos en metagenomas de microbiomas de aguas oceánicas de la Fosa de Atacama (Universidad de Chile, 2022)Las fosas hadales representan los ecosistemas más recónditos del océano, con profundidades máximas de hasta 11000 metros, y donde la alta presión hidrostática es una de las características más distintivas que, junto con ...