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(Universidad de Chile, 2011)La presente investigación se realizó durante las temporadas 2007/2008 y 2008/2009 en el huerto experimental del Campus Antumapu de la Universidad de Chile (33º 40´ de latitud Sur, 70º 38´ de longitud Oeste y 420 m.s.n.m.), ...
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(Universidad de Chile, 2016)Esta memoria describe el sistema de recolección de hongos silvestres comestibles de Domo Peuma, una agrupación de mujeres campesinas de Paillaco, Región de Los Ríos. La transformación desde la actividad agrícola-ganadera ...
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(Universidad de Chile, 2020)La presente memoria analiza la pobreza energética en Chile continental, a escala comunal, desde una perspectiva económica, social y ambiental. La pobreza energética es la incapacidad de un hogar de satisfacer una cantidad ...
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(Universidad de Chile, 2009)Para lograr mantener la posición de la fruta chilena en el mercado, en especial de los duraznos, es importante lograr la satisfacción de los consumidores. Hoy existe una creciente insatisfacción en cuanto a la calidad ...
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(Universidad de Chile, 2012)El interés actual por alimentos más saludable, ha centrado las investigaciones en los compuestos bioactivos (CB) presentes en productos vegetales, capaces de entregar beneficios más allá de la nutrición. Se utilizaron ...
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(Universidad de Chile, 2011)Actualmente en Chile la producción de granado se encuentra en aumento, siendo la variedad Wonderful, la más cultivada. La mayor superficie se ubica en la zona norte del país. Este trabajo tuvo como objetivos caracterizar ...
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(Universidad de Chile, 2011)La superficie de cultivo del granado (Punica granatum) se ha incrementado en el último tiempo, así como también el conocimiento de los compuestos bioactivos que los frutos y sus subproductos presentan. El elevado contenido ...
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(Universidad de Chile, 2014)El hidromiel es probablemente la primera bebida alcohólica producida por el hombre, pero fue relegada a segundo plano por otras bebidas como el vino y de esa manera fue quedando en el olvido. Sin embargo, es producida y ...
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Caracterización física, química y sensorial de vino base carignan y la mezcla carignan-garnacha, ... (Universidad de Chile, 2017)Las mezclas o ensamblajes, son procesos enológicos comunes en bodega, las cuales se basan en la búsqueda de un equilibrio entre atributos sensoriales específicos como el color, aroma y gusto, mediante el uso de vinos de ...
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(Universidad de Chile, 2020)Hoy en día existen serios problemas de salud en nuestro país, relacionados con los malos hábitos alimenticios y la baja o nula actividad física que realizan las personas, factores de riesgo que conllevan al aumento en ...
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(Universidad de Chile, 2017)El objetivo de este estudio fue caracterizar física, química, funcional y tecnológicamente, tres formulaciones de ingredientes funcionales (IF), elaborados a partir de productos alimentarios intermedios (PAI) provenientes ...
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Caracterización florística de las formaciones de vegetación de la Región de Arica y Parinacota (Universidad de Chile, 2016)La importancia de conocer la biodiversidad de un determinado lugar, radica en que los seres humanos como sociedad dependemos de los servicios ecosistémicos que nos prestan las diferentes especies. Además, conocer su ...
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(Universidad de Chile, 2015)Solo es posible conservar o proteger aquello que conocemos. Si no se tienen registros acabados de la biodiversidad de cada zona de nuestro país, difícilmente se puede evaluar el estado de ésta. En el caso puntual de la ...
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(2014)Se estudió la dinámica poblacional de Botrytis cinerea (Bc) en el cultivo del kiwi en Chile, caracterizando genética y fenotípicamente un número representativo de aislados recuperados desde flores y frutos sintomáticos ...
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(Universidad de Chile, 2016)En Chile existen más de 40 géneros de plantas geófitas, que agrupan a 180 especies monocotiledóneas, las cuales se concentran en la zona central de Chile. Una de ellas es Pasithea coerulea, especie geófita, nativa de Chile ...
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(Universidad de Chile, 2007)
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Caracterización morfológica de especies Ribes, nativas e introducidas, bajo dos intensidades de luz (Universidad de Chile, 2018)La zarzaparrilla es un arbusto nativo que crece naturalmente en el sotobosque de la precordillera, donde las condiciones lumínicas y de agua son óptimas para su crecimiento. Produce bayas dispuestas en racimos, con ...
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(Universidad de Chile, 2012)El cerezo es una especie que se ha ido expandiendo en la Zona Centro y Sur de Chile, debido a su rentabilidad económica, sin embargo, pese al tiempo que se cultiva en el país, aún persiste una serie de aspectos que han ...
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(Universidad de Chile, 2017)En los ambientes de altura de los Andes centrales existe un grupo de anfibios acuáticos, altamente adaptados a las condiciones extremas que allí se presentan, el género Telmatobius. En el Salar de Ascotán, ubicado en el ...
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(Universidad de Chile, 2014)Los polifenoles son metabolitos secundarios que se han relacionados con importantes propiedades sensoriales, taxonómicas, nutricionales y farmacológicas de los alimentos. Se ha observado que la uva y sus subproductos son ...